Врио главы Элисты Дмитрий Трапезников (в центре). Фото: кадр видео на канале в Youtube РИА Калмыкия https://www.youtube.com/watch?time_continue=1760&v=WFy9blkep6U

01 октября 2019, 01:02

Калмыцкие активисты попросили Чайку проверить назначение Трапезникова

Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения на должность врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить гражданство, образование и стаж бывшего главы непризнанной Донецкой народной республики.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября жители Элисты провели сход с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова, назначенного по предложению главы Калмыкии. 27 сентября на платформе Change.org была размещена петиция с аналогичным требованием к председателю городского собрания, которая по состоянию на 00.40 мск набрала 2 645 подписей. Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями".

26 сентября горсобрание Элисты утвердило врио главы города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Назначение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников - посторонний человек, назначенный по указанию сверху, отметили пользователи соцсети.

Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа обратился к генпрокурору России в связи с назначением на должность временно исполняющего обязанности главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, сообщил Съезд на странице в Facebook 30 сентября . 

Скриншот со страницы Чуулhн - Съезд ойрад-калмыцкого народа в Facebook https://www.facebook.com/oirad.chuulhn/posts/2362666633811742?__xts__[0]=68.ARAFEFB4nYMON1MhqdrkEf5uRmE94ohW0-wP-I7CeNZcTuaBVibOMiYfsfaU8Jq_G1O5dkEInWr9N599itve_R4ABl7janL0foKe4w6EM9qgRZuj_YkJKU7xsjzfsaDReYSktw4bEJSI0C0q_5bwiijH9_L0mJFexCU351tX61sncibaJBm1CyzmNwpN4gwLEQkDjfwHG9-Xin4GJjS9XTCDyXArDeIyJcS7Re7fEyhipMsB1eT0ayLA9jQnPpRJdvsSwVlgqvihvLbI4gZK3iH-MrAbpTqyY0HFbrWaO4hSlkecRvaxLxtYM4G4uKOw_KXD9ajAYmyELU0UPyy4o2pm6A&__tn__=-RКопии заявления, также опубликованные в Telegram, направлены прокурору и главе Калмыкии, а также председателю Элистинского городского собрания.

Авторы заявления, в частности, просят проверить, не находится ли Трапезников в международном розыске, когда и при каких обстоятельствах он принял гражданство и не является ли он одновременно гражданином Украины и непризнанной ДНР. Также высказывается сомнение по поводу того, что Трапезников мог получить в течение 2017-18 годов три высших образования. 

Назначение Дмитрия Трапезникова врио мэра Элисты "является прерогативой главы региона", заявил 30 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

"Здесь главное, чтобы все соответствовало законодательству РФ, чтобы гражданин имел российское гражданство. И в этом плане соблюдение российских законов является главным критерием", - цитирует Пескова РИА Новости.  

Он также ответил на вопрос журналистов о том, какие задачи выполнял Хасиков на востоке Украины, если берется судить о качествах и профессиональных навыках Трапезникова "по его прошлой работе", сообщил ТАСС.

"Никаких специальных задач на востоке Украины российский губернатор не выполнял. Возможно, он выполнял другие задачи", - ответил Песков, порекомендовав обратиться непосредственно к самому Хасикову.

Дмитрий Трапезников родился в Краснодаре в 1981 году, высшее образование получил в Донбассе и Нальчике. Вся карьера Трапезникова в органах власти и бизнесе связана с Донецком, где в 2014 году была провозглашена независимость непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). 31 августа 2018 года Трапезников был назначен врио главы ДНР, председателем Совета министров ДНР и Верховным главнокомандующим ДНР, говорится в биографии Трапезникова, опубликованной на сайте горадминистрации.

Сам Дмитрий Трапезников во время онлайн-конференции, проведенной 30 сентября РИА "Калмыкия", заявил, что готов "при необходимости выйти и поговорить" с противниками его назначения. 

"Раз люди вышли, значит, у них есть недоверие к власти, которое сложилось годами. В любом деле нужен конструктивный диалог [...] Самое главное, чтобы мы друг друга услышали", - сказал он.

Он также попросил дать время, чтобы показать результат, и пообещал не приглашать в администрацию Элисты представителей непризнанной ДНР. 

Напомним, в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, после этого свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики. Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей