Митинг в Магасе. 7 октября 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

27 сентября 2019, 18:18

Суд впервые отпустил из-под стражи участника мартовских акций протеста в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил домашний арест активисту Ибрагиму Дугиеву, который полгода провел в СИЗО. Защита назвала решение суда неожиданным, поскольку до этого суды продлевали аресты всем участникам мартовских протестов в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Дугиев был задержан 9 апреля, срок его содержания под стражей был продлен до 25 декабря.

Дугиеву грозит 10 лет заключения по статье о применении насилия против представителя власти. Правозащитный центр "Мемориал" предоставил активисту адвоката.

Ибрагиму Дугиеву смягчили обвинение в рамках статьи о насилии против представителя власти, теперь его действия не считаются опасными для здоровья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Висит Цороев. "Мы сказали, что больше шести месяцев держать по такой статье нельзя, а сторона обвинения сказала, что Верховный суд России по другим участникам [митинга], кому переквалифицировали [обвинение], уже продлил арест. Но судья все равно прислушался к доводам защиты", - сообщил Цороев.

По его словам, Верховный суд Кабардино-Балкарии отпустил Дугиева под домашний арест. "Его должны забрать и отвезти домой сегодня - ночевать он в СИЗО не должен, ночь он должен провести у себя дома. Практика домашнего ареста обычно включает в себя надевание специального браслета", - передал в 16.12 мск слова адвоката корреспондент "Кавказского узла".

По словам Висита Цороева, помимо Дугиева, обвинение по статье о применении насилия против представителя власти смягчено еще десяти фигурантам дела о мартовском митинге, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии". Однако это первое подобное решение суда по делу о митинге в Магасе, остальные обвиняемые пока находятся под арестом, со ссылкой на Цороева информировало "МБХ-медиа". "Неожиданно для нас суд вынес объективное решение", - процитировало издание слова адвоката.

26 марта жители Ингушетии без согласования с властями продлили акцию протеста на площади в Магасе, на следующий день начались стычки с силовиками. В начале апреля начались аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

В ходе заседания Цороев сослался на судебные решения по аналогичным делам против московских активистов Павла Устинова и Алексея Миняйло. "Почему людей, которых обвиняют по части 2 статьи 318, отпускают, а моего подзащитного и других обвиняемых по части 1 той же самой статьи, оставляют под стражей? Верховный суд РФ не раз указывал, что судебная практика должна быть единообразной. Поместив моего подзащитного под домашний арест, суд принял справедливое решение", - привел слова адвоката на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Устинов был арестован после разгона августовского митинга с требованием регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии, но 20 сентября отпустил активиста под подписку о невыезде. Член предвыборного штаба кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь Алексей Миняйло был освобожден из-под ареста 26 сентября, возбужденное против него дело об участии в массовых беспорядках закрыто, сообщило издание.

Информация о задержаниях активистов отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей