Сотрудник силовых структур. Магас. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

08 июля 2019, 21:22

Срок содержания под стражей ингушского активиста Дугиева сокращен на 10 суток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии сократил содержание под стражей Ибрагима Дугиева, подозреваемого в нападении на силовиков во время акции протеста в Магасе, на 10 суток. Защита активиста намерена подать кассационную жалобу на это решение суда.

Как писал "Кавказский узел", по словам родных Ибрагима Дугиева, силовики задержали его 9 апреля в селе Кантышево Назрановского района после обыска. За день до задержания активист добровольно посетил следователей, никаких претензий ему предъявлено не было, рассказал один из лидеров протестов в Ингушетии Ахмет Погоров. Дугиев заподозрен в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам, правозащитный центр "Мемориал" предоставил активисту адвоката.

После митинга 26-27 марта в Ингушетии прошла волна задержаний. Часть активистов были оштрафованы, еще 12 - вывезены в Нальчик. Семеро из них впоследствии были заключены под стражу по подозрению в нападении на силовиков. 10 апреля Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии заключил Ибрагима Дугиева под стражу до 8 июня. 5 июня суд продлил срок его ареста до 25 сентября. Защита обжаловала это решение. 

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу на арест Ибрагима Дугиева, поданную 1 июля. Первое рассмотрение жалобы состоялось 3 июля, но было отложено, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

В начале судебного заседания, которое началось с двухчасовым опозданием, защита активиста подала ходатайство об отводе председательствующего судьи, однако оно было отклонено.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил постановление суда первой инстанции, сократив срок содержания Дугиева под стражей на 10 суток, до 15 сентября, сообщил адвокат активиста Висит Цороев.

"Изменение постановления в виде сокращения срока не является для нас существенным или положительным результатом, поэтому указанное решение будет обжаловано в кассационном порядке", - сказал Цороев "Кавказскому узлу". 

Комментариями представителей Верховного суда Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" не располагает. 

Уголовное дело в отношении Ибрагима Дугиева открыто по статье о применении насилия против представителя власти (часть 2 статьи 318 УК России), указано на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии. Максимальное наказание, которое грозит активисту по этой статье, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. 

Напомним, 27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным Следкома России, десять силовиков получили травмы.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей