21 сентября 2019, 20:02

Махачкалинский имам сообщил об угрозах силовиков верующим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики вызывают посетителей мечети "Тангъим" и грозят поставить их на профучет, заявил имам Нигматула Раджабов. Официальные причины рейдов не связаны с религией, но профучетом угрожают именно посетителям "Тангъим" (написание названия здесь и далее уточнено - прим. "Кавказского узла" от 17.55 мск 22.09.2019), указал журналист Идрис Юсупов.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети "Тангъим". В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. Рейд 13 сентября прошел без задержаний.

20 сентября силовики не задерживали верующих, но записывали номера автомобилей тех, кто приехал на молитву, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети "Тангъим" Нигматула Раджабов. "Они в мечеть не заходили, стояли за 500 метров и записывали номера машин тех, кто заходит в мечеть. Потом их вызывают в отдел полиции, предупреждают, что если еще раз пойдут в эту мечеть, то их поставят на профучет", - сказал имам.

Он добавил, что причины своих действий силовики не объясняют. "Нашу мечеть они давно взяли под прицел. Но когда силовиков спрашиваешь, почему так происходит, они отрицают, что есть претензии к нашей мечети. Я не знаю, почему они так относятся к нашей мечети", - сказал Нигматула Раджабов.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

Информацию об угрозах профучетом подтвердил и журналист Идрис Юсупов. По его оценкам, в рейде были задействованы около 70 силовиков различных ведомств. "Останавливали автомобили, записывали данные. Этих людей потом предупреждают, чтобы не ходили в эту мечеть, а то поставят на профучет. Вчера один из [силовиков] сказал, что идет какая-то операция "оружие-выкуп" или что-то такое. А другой сказал, что это связано с бунтом в тюрьме в Дагестане. Но не очень понятно, как все это связано с мечетью", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов.

Безосновательная постановка на профучет неправомерна, но правоохранительные органы руководствуются сомнительными критериями экстремизма, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по силовому блоку.

Одного из прихожан, по информации журналиста, все же забрали в отделение полиции. "Мне сообщили, что, когда остановили одну машину и потребовали от водителя документы, он стал снимать это на телефон, задавать вопросы. Тогда силовики отказались от претензий к водителю и перешли к пассажиру, а у него не было документов с собой. Вот его и забрали в участок, чтобы проверить личность. О других задержаниях я не слышал", - отметил он. 

В рейде, по словам Юсупова, участвовали сотрудники силовых структур из разных частей города. "Когда у них спрашиваешь, занимаются ли они профилактикой, они отрицают, но по факту их работа заключается в том, что они останавливают людей, записывают их данные. Видимо, у них есть какие-то показатели, которые нужно сделать - они получают данные 30-40 человек, и после этого уходят. Обычно такие операции они проводят именно по пятницам, после пятничной молитвы в этой мечети", - отметил Юсупов.

Проверке подверглись не все посетители мечети

Посетитель мечети, ставший очевидцем рейда 20 сентября, рассказал, что силовики, разделившись на несколько групп, стояли близ мечети и записывали данные пришедших туда людей. "Меня, к счастью, не заметили, мне удалось проскочить мимо. Они в группах по три-четыре человека стояли на улицах у мечети, останавливали машины, прохожих, и записывали данные. Наверное, было две-три группы", - сообщил верующий, не пожелавший называть свое имя. Он добавил, что в состав рейдовых групп входили представители разных силовых структур.

Верующий сообщил, что ранее его уже вызывали в полицию после посещения мечети. "Меня один раз уже останавливали и записывали данные. После этого позвонили и вызвали в отделение. Я попросил объяснить причину. Мне сказали, что где-то была драка, поэтому меня вызывают. Я ответил, что в драке не участвовал, не видел драки, и попросил отправить мне повестку. Сказал, что приду только в этом случае. Повестку не отправили и больше не звонили", - рассказал махачкалинец.   

Он выразил недовольство действиями силовиков. "Конечно, мне это не нравится. Я не нарушаю закон, но ко мне относятся как к преступнику. Зачем записывают мои данные, зачем вызывают в полицию, непонятно. Мы же просто ходим в мечеть. Они ни стариков, ни инвалидов не жалеют. Всех заставляют выходить из машин, проверяют документы, заставляют ждать. Пусть преступников ловят, а не нас останавливают", - сказал верующий.  

Другой верующий рассказал, что в рейде участвовали десятки силовиков. "В основном они были в форме, но многие в гражданском были. Задержаний я не видел. У них новая тактика сейчас: у мечети никого не задерживают, просто стоят, всех останавливают, записывают данные. Не знаю, зачем им это. Еще бывает, что не записывают данные, а просто фотографируют документы граждан, когда лень писать", - добавил он. 

Этот посетитель мечети отметил, что избежал общения с силовиками 20 сентября. "Со мной пока такого не было. Вчера мы с друзьями вышли из мечети, когда силовики только-только собирались, и успели проскочить мимо них. Они ничего не сказали и потом к нам не подошли. Мы зашли в соседнее кафе и сидели там", - сообщил сегодня житель Махачкалы.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

20 мая 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей