Сбор участников шествия в Грозном. Фото корреспондента "Кавказского узла"

10 сентября 2019, 04:24

Студенты пожаловались на принуждение к участию в шествии в Грозном

По случаю Дня республики в Грозном прошло массовое шествие, на которое заставили прийти в принудительном порядке студентов и старшеклассников. Принуждение участвовать в общественных мероприятиях нарушает законодательство, отметила юрист Юлия Федотова.

Как писал "Кавказский узел", отмечать 6 сентября как День республики в Чечне начали с 2002 года. Второе название этого праздника — День гражданского согласия и единения. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова этот день отмечался как День независимости Чеченской Республики Ичкерия, непризнанного сепаратистского государственного образования. Новое содержание эта дата получила в 2002 году указом бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.

В центре Грозного по случаю празднования Дня республики 6 сентября прошло массовое шествие, в городе состоялся праздничный митинг и открытие бюстов Героев Советского Союза на Аллее славы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии чеченской столицы. По его словам, организатором молодежного шествия выступило министерство по делам молодежи и молодежное движение "Ахмат".

"Молодежь из числа студентов вузов, сузов, учащихся старших классов городских школ, а также активисты молодежных организаций провели шествие по проспекту Путина от мечети "Сердце Чечни" до площади Дружбы народов. Молодежь пронесла по центру города два двадцатиметровых флага. Мероприятие завершилось открытием бюстов Героям Советского союза из числа жителей Чечено-Ингушской АССР на Аллее славы. В акции приняло участие несколько тысяч человек", - сообщил он.

Студенты пожаловались на обязательное участие

Студенты вузов пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на принудительный характер участия в прошедших мероприятиях. Проведенный опрос не претендует на репрезентативность и отражает лишь частные мнения опрошенных.

Бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в различных организованных властями акциях. Так, 7 августа власти Аргуна провели общегородской субботник, участие в котором было, по словам местных жителей, строго обязательным. Субботники с участием бюджетников широко практикуются в Чечне даже в тех сферах, где они не очень эффективны, обратил внимание адвокат Абусупьян Гайтаев.

"Занятий не было, вместо этого нас отправили на демонстрацию. Сбор был на площади перед мэрией. Выдали флаги республики и России, выстроили в колонну, и мы прошли по центру до памятника Героям гражданской войны. Впереди шли активисты движения "Ахмат", которые несли огромные полотнища флагов. После завершения мероприятия мы с ребятами немного погуляли по центру, посидели в кафе и разошлись по домам", - рассказал студент грозненского вуза Ислам.

"Пришлось поучаствовать в демонстрации, что была в центре (Грозного). Участие было обязательным, контролировала методист. Нам просто сказали, что надо поприсутствовать, чтобы потом ни у преподавателей, ни у нас не было проблем. Свое присутствие мы обозначили баннером с названием университета", - рассказал студент Шамиль.

"Нам сказали, что от Минмолодежи пришло указание отправить студентов на шествие. Прошли по центру с флагами, немного помитинговали и потом были свободны. Сказать по правде, особого желания участвовать не было, но и прогуляться по Грозному тоже было неплохо. Тем более погода была хорошей", - сказала студентка Иман.

Жители города отметили сравнительно небольшое число участников прошедшего в Грозном мероприятия.

"Несколько тысяч человек всего было. Помнится, в 2017 году весь центр был заполнен людьми... Тогда была круглая дата, 15 лет со дня объявления Дня республики. Видимо, поэтому много людей вывели на улицы", - сказала грозненка Марха.

"Шествие или демонстрация не особо впечатлили. Участников было всего несколько тысяч. Да и руководство республики отсутствовало на мероприятии", - сказал один из участников акции Салам.

При этом, по словам жителей города, мероприятие прошло при усиленных мерах безопасности, до второй половины дня на улицах центральной части города было ограничено движение автотранспорта.

Торжества по случаю Дня гражданского согласия и единения прошли без происшествий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

Юрист рассказала о способах фиксации принуждения к участию в мероприятиях

Принуждение студентов участвовать в общественных мероприятиях нарушает как Конституцию Российской Федерации (часть 3 статьи 29, где сказано, что "никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них"), так и ряд законов, в частности, ФЗ № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования" (пункт 2 статьи 3, где сказано, что проведение публичного мероприятия основывается на принципе добровольности), рассказала 9 сентября корреспонденту "Кавказского узла" юрист московской правозащитной организации "Право-45" Юлия Федотова. 

Кроме того, по ее словам, нарушается ряд положений Федерального закона "Об образовании", в частности пункта 10 статьи 34, где сказано, что обучающиеся имеют право "на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений", а также части 3 статьи 48 (обязанность и ответственность педагогических работников), где сказано, что педагогическим работникам "запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них".

По словам Федотовой, для того, чтобы зафиксировать принуждение к участию в общественном мероприятии, можно сделать скриншоты сообщений (например, в рассылке в общих чатах группы или курса), записать на диктофон требования или записать звонок при помощи специальных приложений.

Такие жалобы, по словам Федотовой, подаются в прокуратуру. "Проблема в том, что федеральные органы власти не будут этим заниматься. И даже если обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру России, его спустят по подведомственности в Чечню. Оформляется просто заявлением (лучше коллективным) с указанием ФИО, электронной почты, телефонов, изложением дат, событий, приобщенными распечатанными скриншотами или записями на диске в опечатанном конверте ("опечатать" - просто закрепить скрепками в листе белой бумаги и подписать на стыках)", - рассказала она.

    источник: корреспонденты "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей

    22 сентября 2019, 23:11

    22 сентября 2019, 22:16

    • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

      Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

    22 сентября 2019, 21:22

    22 сентября 2019, 20:23

    22 сентября 2019, 19:15

    Персоналии

    Все персоналии

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей