Магомет Яндиев. Фото: муниципальный округ Пресненский города Москвы https://presnyamo.ru/sovet-deputatov/deputies/yandiev/

09 сентября 2019, 16:47

Успех Яндиева вызвал споры о роли мусульман на выборах в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Доцент МГУ Магомет Яндиев избран депутатом Мосгордумы после того, как его кандидатуру предложила система "Умное голосование". Его конкурент на выборах Валерия Касамара, чьи доходы значительно превышают доходы Яндиева, связала успех бывшего министра экономики Ингушетии с поддержкой мусульман, однако Яндиев опроверг эту версию.

По данным обработки 99,47% протоколов участковых избирательных комиссий, в состав Мосгордумы по итогам прошедшего вчера голосования проходят 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных оппозиционными парламентскими партиями, сообщает сегодня "Интерфакс".

Всего в Мосгордуме 45 мест. В частности, в Мосгордуму избран кандидат от "Справедливой России" Магомет Яндиев, который по 45-му округу набрал больше голосов, чем его конкурент, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, сообщает на своем сайте телеканал "Дождь".

Магомет Яндиев - уроженец Грозного, заслуженный деятель науки Ингушетия (2010 год). На экономическом факультете МГУ работает с 1996 года, с 2000 года по настоящее время замещает должность доцента кафедры "Финансы и кредит". При этом в 2011-2012 годах Яндиев руководил Минэкономразвития Ингушетии, говорится в биографии ученого, размещенной на сайте МГУ.

Кандидатуру Магомета Яндиева в округе № 45, где к выборам не допустили главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина, предложила поддержать команда Алексея Навального по стратегии "Умного голосования", уточняет сегодня на своем сайте "Эхо Москвы".

Онлайн-сервис "Умное голосование" обращает внимание избирателей на реальных конкурентов кандидатов от "Единой России", рассказали ранее сторонники Алексея Навального. Задача системы - "не пропустить в региональную власть" представителей "Единой России", позиционирующихся как независимые кандидаты, пояснил "Кавказскому узлу" координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов.

Валерия Касамара предположила, что победа Магомета Яндиева связана, в частности, с "поддержкой мусульман". "В Мещанском районе 45-го округа находится крупнейшая мечеть, кроме того, тут живет много татар. Я без какого-либо национализма это говорю, просто понимаю, что диаспора очень сплоченная, и они проголосовали за своего. Есть религиозный фактор в политике, в данном случае он сработал", - приводит ее слова издание.

Магомет Яндиев опроверг сегодня эту версию. "Да, я мусульманин, но я не вижу свидетельств того, что за меня массово голосовала мусульманская умма. Мусульмане в принципе тонким слоем размазаны по всей Москве, какой-то концентрации их в том или ином районе практически нет", - цитирует Яндиева Business FM на своем сайте.

К избирательному округу № 45 относятся районы Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники, говорится в законе от 30 апреля 2014 года "О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской думы", размещенном на сайте Мосгордумы. Три из этих районов входят в состав Центрального административного округа Москвы.

По данным издания, Яндиев "практически не вел избирательную кампанию, не проводил встречи с избирателями". "Абсолютно большая часть моей победы - следствие того, что меня выбрал Илья Яшин, поддержал Владислав Колмогоров, представитель КПРФ, меня поддержали местные "яблочники" и еще целый ряд групп, которые я называть не буду, моя маленькая тайна", - сказал изданию бывший министр экономразвития Ингушетии.

В свою очередь Валерия Касамара заверила, что не представляет "Единую Россию". "Я бы попросила меня не причислять к партии власти, потому что я продолжаю настаивать на том, что я беспартийный самовыдвиженец", - сказала она.

Касамара подчеркнула, что не жалеет о решении принять участие в выборах. "Для меня это очень мощный опыт. Я всю жизнь была исследователем. Это был уникальный шанс посмотреть все изнутри. Если это в моей жизни было, значит, оно было нужно", - привело ее слова издание.

Доходы Яндиева и Касамары за 2018 год различаются на порядок

Магомет Яндиев - депутат совета Пресненского муниципального округа Москвы, в окружном совете он возглавляет комиссию по вопросам бюджета и финансов, а также является членом комиссии по поддержке и развитию малого бизнеса и комиссии по вопросам безопасности, охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности, информирует сайт муниципального округа.

Магомет Яндиев покинул должность главы Минэкономразвития Ингушетии в декабре 2012 года, министерство возглавил по совместительству вице-премьер правительства Ингушетии Павел Пущин. В пресс-службе правительства республики назначение Пущина объяснили необходимостью "усиления работы министерства, осуществляющего государственную политику в сфере социально-экономического развития и привлечения инвестиций", сообщило 2 декабря 2012 года РИА "Новости".

Согласно сведениям о доходах и имуществе, опубликованным на сайте округа, в 2018 году Яндиев владел 2/3 квартиры площадью 32,5 квадратного метра и автомобилем Land Rover Discovery. Сумма задекларированного Яндиевым дохода в 2018 году - 2,4 миллиона рублей.

Сумма доходов Валерии Касамары, согласно официальным материалам избиркома, обнародованным в рамках обязанности представить информацию о кандидатах, составила в 2018 году 21,9 миллиона рублей, в том числе от продажи квартиры. Задекларированное Касамарой имущество - земельный участок в Московской области площадью 610 квадратных метров, квартира в Москве площадью 95,3 квадратного метра и автомобиль Nissan X-Trail 2008 года.

Валерия Касамара - беспартийная, в выборах участвовала как самовыдвиженец, говорится в материалах избиркома.

На юге России 8 сентября, в единый день голосования, прошли выборы глав четырех регионов, депутатов заксобраний Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, а также глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах страны, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2019: юг России".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей