Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 сентября 2019, 16:15

Участники драки со стрельбой в Краснодаре сообщили подробности пыток силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженцы Чечни Шамал Мадаев и Халид Хамидов, арестованные после массовой драки со стрельбой, сообщили правозащитникам, что после задержания их избивали и пытали током. Конфликт в Краснодаре начался после бытовой ссоры, рассказал руководитель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", отец арестованного после перестрелки в Краснодаре Халида Хамидова рассказал, что его сына и еще одного из задержанных избили. 30 августа кубанский омбудсмен подтвердил информацию о жалобе задержанного на избиения и пытки током.

В ночь на 21 августа у Вишняковского рынка в Краснодаре произошел конфликт, в котором, по данным следствия, участвовали не менее 30 человек. В перестрелке погиб местный житель, уроженец Дагестана Ильяс Ванатов, еще два человека пострадали. По обвинению в хулиганстве арестованы пять человек, среди них выходцы из Чечни и Ингушетии. По версии правоохранителей, перестрелка стала следствием "криминальных разборок", а не межнационального конфликта. Однако пользователи соцсетей раскритиковали власти за попытку заретушировать национальную подоплеку инцидента.

Родственники арестованных Шамала Мадаева и Халида Хамидова обратились к правозащитникам с заявлением о пытках и избиениях после задержания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краснодарского отделения Комитета против пыток (КПП) Сергей Романов.

По его словам, Шамал Мадаев сообщил, что находился с девушкой в квартире в Краснодаре, когда в дверь начали стучать и кричать "Аллах Акбар", при этом никто из визитеров не представился. "В результате они открыли дверь, и возле квартиры он и его девушка подверглись избиению", - рассказал Романов.

Мадаев сказал правозащитникам, что его отвезли в здание силовой структуры, где к нему "применяли физическое насилие" и электрический ток, требуя сообщить, где находятся остальные участники перестрелки. "Потом его доставили в следственный отдел, все это время он не видел людей, которые его задерживали, потому что они были в масках, впоследствии ему надели мешок на голову", - рассказал Романов.

Халид Хамидов рассказал правозащитникам, что был задержан в Адлерском районе Сочи в кафе. Он утверждает, что при задержании сопротивление не оказывал, но тем не менее его сразу начали избивать, сообщил Романов. "По дороге ему начали наносить удары, а потом, уже в здании, он был подвергнут пыткам, это с его слов. Также у него был мешок на голове, люди были в масках", - сообщил Сергей Романов.

По его словам, Мадаев и Хамидов утверждают, что после того, как их доставили в СИЗО, их отвезли на судмедэкспертизу, результаты которой юристы КПП пока не получили. Комитет против пыток обратился с заявлением о преступлении в военно-следственный отдел по краснодарскому гарнизону, по заявлению начата проверка, рассказал Романов.

"Повреждения у них, несомненно, имеются. Но очень важный для нас момент: есть два видео. На первом видно, что у Хамидова при задержании повреждений нет на лице, а во втором видео повреждения уже есть", - сообщил Романов.

Халид Хамидов после задержания. Кадр видео "Россия. Кубань" https://www.youtube.com/watch?v=7uv2fXoKZIQНа кадрах из зала суда, опубликованных в репортаже телеканалом "Россия. Кубань" в YouTube, видна медицинская повязка в области правого глаза одного из задержанных. При этом на более ранней видеозаписи задержания, опубликованной телеканалом, на лице этого человека нет повреждений.

В объяснении адвокату Татьяне Третьяк Халид Хамидов рассказал, что после задержания в Сочи его повезли в Краснодар. "Мне не давали пить, издевались, пинали, ехали мы не менее пяти часов. После этого меня завели в какое-то здание, привели в кабинет с бетонным полом, и я почувствовал, как мне на пальцы рук намотали проволоку и пустили по ней ток, от чего я испытывал адскую боль во всем теле", - рассказал Хамидов в своих пояснениях.

Халид Хамидов в зале суда. Кадр видео "Россия. Кубань" https://www.youtube.com/watch?v=7-ucqxqJAPsОн утверждает, что пытки электричеством продолжались не менее полутора часов, после этого проволоку намотали на пальцы ног и вновь пустили ток, в это время его избивали ногами. "Пытки сопровождались требованием сообщить, кто стрелял на рынке "Вишняки", требовали от меня признаться в убийстве либо назвать причастных к этому. Это продолжалось до 6 утра 23 августа", - рассказал Хамидов в своих пояснениях.

Потом, по его словам, его отвезли в другое здание. "Мне сняли пакет с головы, и я увидел двух оперативников и ранее мне знакомого Шамала Мадаева, у которого были множественные повреждения. К нам привели медиков, которые мне обработали рассеченную бровь. На допросе у следователя я сообщил о пытках, он пообещал разобраться", - рассказал Хамидов. При этом, по его словам, врач записала, что травмы появились в результате падения.

Шамал Мадаев рассказал Татьяне Третьяк, что 21 августа в его квартиру стали стучать неизвестные люди в масках и в грубой форме требовали открыть им дверь. По словам мужчины, его подруга пыталась вызвать полицию, поскольку люди в масках не представились и не показали документов. "Я думал, что ко мне пришли дагестанцы, с которыми у меня накануне произошел конфликт в районе Вишняковского рынка", - говорится в объяснении Мадаева.

По его словам, после того, как он открыл дверь, неизвестные вооруженные люди в масках заставили его раздеться до трусов и встать на колени, затем надели на него наручники и положили лицом на пол. "После этого кто-то из сотрудников выстрелил мне между рук, от этого телесных повреждений я не получил. Человек 5-6 стали бить меня ногами по телу, перед этим мне завязали глаза какой-то тряпкой, били между ног и по туловищу", - рассказал Мадаев, уточнив, что его били и в машине, и в помещении, куда он был доставлен.

"Мужчина меня оскорблял, унижал, в том числе по национальному признаку. Он ударил меня резиновой дубинкой по голове. Потом меня вывели в коридор, где меня стали бить дубинками еще два человека, душили пакетом, который был у меня на голове", - рассказал Мадаев.

Адвокат Татьяна Третьяк зафиксировала на теле у Мадаева "пигментированные пятна коричневого цвета" на спине, а также гематомы. Многочисленные ссадины и синяки и следы от электродов на пальцах ног адвокат зафиксировала также у Халида Хамидова. (Позднее Татьяна Третьяк уточнила, что получила жалобы на применение тока, но лично следов не видела - дополнение "Кавказского узла" от 13 мск 10.09.2019 г.)  

Руслан Кутаев озвучил подробности конфликта в Краснодаре

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что представители ассамблеи проводят собственное расследование, и, по их версии, конфликт начался после того, как молодой человек спросил у прохожего лет 50-ти дорогу, обратившись к нему "мужик".

"Ему не понравилось, что его назвали мужиком, он в грудь толкнул молодого [человека] и тот упал, встал и ударил [в ответ]", - рассказал Кутаев. По его словам, возник конфликт, который представители общины пытались остановить и для примирения назначили встречу в районе Вишняковского рынка. "Там некоторых людей, их мы знаем, предупреждали за час-два: уходите отсюда, здесь сейчас будет "большая буча"... Они готовились к этому, они пришли с включенными видеокамерами", - рассказал Кутаев.

В перестрелке между уроженцами Чечни и Дагестана в Краснодаре не просматривается мотивов межнациональной вражды, но такие инциденты неизбежно ухудшают в России отношение к выходцам из регионов Северного Кавказа, прокомментировали конфликт опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

По его версии, группа людей пришла на встречу вместе с представителями разных национальностей. "Человек 15-20 подошли и окружили, стало понятно, что примирения не будет", - рассказал Кутаев. По его информации, после этого одного из пришедших для примирения ударили ножом в спину. "И пошла перестрелка. У нападавших отняли оружие, пошла стрельба", - озвучил Кутаев версию "Ассамблеи народов Кавказа".

По его словам, у одного из задержанных два ножевых и огнестрельное ранения, он находится в СИЗО. "Мы не знаем, каково его состояние", - сказал Руслан Кутаев.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей