Вдова Земфира Цкаева, адвокат Анжелика Сикоева и двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина (слева направо). Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 августа 2019, 17:30

Затягивание процесса по делу Цкаева обеспокоило суд во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание по делу жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, умершего после допроса в отделе полиции, в третий раз подряд сорвалось сегодня из-за болезни подсудимых. Если обвиняемые продолжат болеть, "мы это никогда не закончим", сказал судья.

Как сообщал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. На заседании 16 августа адвокат вдовы Цкаева обвинила подсудимых в затягивании процесса и потребовала провести экспертизу обвиняемого Ацамаза Датиева, из-за болезни которого заседания дважды переносились. Суд отказался удовлетворить ходатайство вопреки согласию прокурора.

В мае из-за болезни обвиняемого Алана Хохоева судебный процесс был приостановлен, а заседание, назначенное на 12 апреля, перенесли на 15 апреля из-за болезни адвоката одного из подсудимых.

Сегодняшнее заседание по делу Цкаева перенесли из-за болезни подсудимого Бигаева. По словам адвоката Бигаева, его подзащитного утром увезла в больницу бригада скорой помощи, диагностировав отравление (предположительно. - Прим. "Кавказского узла" от 18.26 мск 23 августа). Бигаев находится под капельницей, добавил адвокат.

На слушания также не явились адвокат подсудимого Валиева и адвокаты Земфиры Цкаевой. Подсудимый Датиев пришел, но отметил, что продолжает лечение в больнице в дневном стационаре. "Больничный у меня не закрыт", - сказал он суду. Обвиняемый Ситохов сообщил, что может лечь в больницу на две недели. По его словам, он еще с 2013 года проходит лечение в медицинском центре имени Бакулева.

"У нас затягивается процесс, уважаемые коллеги, защитники, прокуроры. Не хочется, конечно, говорить, что кто-то симулирует - все мы живые люди, все мы болеем", - сказал судья, обращаясь к участникам процесса. Датиев ответил на это, что пришел на заседание "из уважения к суду и остальным участникам". "Я хочу знать, что нас ждет впереди. Если вы будете по очереди болеть, мы это никогда не закончим", - резюмировал судья.

Вдова Владимира Цкаева Земфира, обратившись к Датиеву, заявила, что во время болезни его якобы видели в магазине. "Это бессовестно, я считаю. Когда мы заявили ходатайство [о проведении судебно-медицинской экспертизы], мы понимали, что делаем", - передал слова Земфиры Цкаевой корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании.

Судья заявил на это, что подобных свидетельств недостаточно, и для начала нужно исследовать медицинские документы, предоставленные Датиевым, информировал "Кавказ. Реалии".

Следующее заседание назначено на 11.00 мск 26 августа.

Напомним, что Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Среди обвиняемых - 10 полицейских. Силовиков хотели отпустить на свободу, однако митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах.  Силовики подозревали Цкаева в нападении на сотрудника полиции Романа (Роланда - уточнение "Кавказского узла" от 13.11 мск 31.10.2019 г.) Плиева. Спустя две недели после гибели Цкаева его сосед Марат Букулов явился с повинной и признался, что это он стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

"Кавказский узел"  публикует новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция" .

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

19 мая 2022, 12:58

19 мая 2022, 12:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей