Вдова Земфира Цкаева, адвокат Анжелика Сикоева и двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина (слева направо). Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 августа 2019, 17:30

Затягивание процесса по делу Цкаева обеспокоило суд во Владикавказе

Заседание по делу жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, умершего после допроса в отделе полиции, в третий раз подряд сорвалось сегодня из-за болезни подсудимых. Если обвиняемые продолжат болеть, "мы это никогда не закончим", сказал судья.

Как сообщал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. На заседании 16 августа адвокат вдовы Цкаева обвинила подсудимых в затягивании процесса и потребовала провести экспертизу обвиняемого Ацамаза Датиева, из-за болезни которого заседания дважды переносились. Суд отказался удовлетворить ходатайство вопреки согласию прокурора.

В мае из-за болезни обвиняемого Алана Хохоева судебный процесс был приостановлен, а заседание, назначенное на 12 апреля, перенесли на 15 апреля из-за болезни адвоката одного из подсудимых.

Сегодняшнее заседание по делу Цкаева перенесли из-за болезни подсудимого Бигаева. По словам адвоката Бигаева, его подзащитного утром увезла в больницу бригада скорой помощи, диагностировав отравление (предположительно. - Прим. "Кавказского узла" от 18.26 мск 23 августа). Бигаев находится под капельницей, добавил адвокат.

На слушания также не явились адвокат подсудимого Валиева и адвокаты Земфиры Цкаевой. Подсудимый Датиев пришел, но отметил, что продолжает лечение в больнице в дневном стационаре. "Больничный у меня не закрыт", - сказал он суду. Обвиняемый Ситохов сообщил, что может лечь в больницу на две недели. По его словам, он еще с 2013 года проходит лечение в медицинском центре имени Бакулева.

"У нас затягивается процесс, уважаемые коллеги, защитники, прокуроры. Не хочется, конечно, говорить, что кто-то симулирует - все мы живые люди, все мы болеем", - сказал судья, обращаясь к участникам процесса. Датиев ответил на это, что пришел на заседание "из уважения к суду и остальным участникам". "Я хочу знать, что нас ждет впереди. Если вы будете по очереди болеть, мы это никогда не закончим", - резюмировал судья.

Вдова Владимира Цкаева Земфира, обратившись к Датиеву, заявила, что во время болезни его якобы видели в магазине. "Это бессовестно, я считаю. Когда мы заявили ходатайство [о проведении судебно-медицинской экспертизы], мы понимали, что делаем", - передал слова Земфиры Цкаевой корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании.

Судья заявил на это, что подобных свидетельств недостаточно, и для начала нужно исследовать медицинские документы, предоставленные Датиевым, информировал "Кавказ. Реалии".

Следующее заседание назначено на 11.00 мск 26 августа.

Напомним, что Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Среди обвиняемых - 10 полицейских. Силовиков хотели отпустить на свободу, однако митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах.  Силовики подозревали Цкаева в нападении на сотрудника полиции Романа Плиева. Спустя две недели после гибели Цкаева его сосед Марат Букулов явился с повинной и признался, что это он стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

"Кавказский узел"  публикует новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция" .

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

15 сентября 2019, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей