Земфира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

12 апреля 2019, 16:05

Вдова Цкаева заявила о затягивании процесса

Сегодняшнее заседание по делу Владимира Цкаева, умершего после допроса в отделе полиции Владикавказа, перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых. Вдова Земфира Цкаева усмотрела в этом попытку затянуть судебный процесс.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 29 марта врач скорой помощи Фуза Цагараева рассказала суду, что у Цкаева были травмы на запястьях и признаки черепно-мозговой травмы, при этом она ошибочно указала в записях медкарты, что Цкаев был в сознании. 1 апреля врач Сона Тувакова, принявшая Цкаева в больнице, рассказала, что в приемном отделении пациенту не успели оказать помощь, так как он впал в кому и был переведен в реанимацию.

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Ни один из десяти полицейских не признал своей вины. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Заседание по делу Владимира Цкаева сегодня было отложено из-за неявки адвоката подсудимого Алана Хохоева. Заявление о болезни защитника, вызвало недовольство у судьи Олега Ачеева. После долгой паузы Ачеев уточнил у подсудимого, не может ли адвокат прийти "после обеда", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

"Нет", - ответил Алан Хохоев.

"А вы сами без нее не можете присутствовать?" - поинтересовался судья.

"Нет", - ответил Хохоев и добавил, что до понедельника (15 апреля) адвокат обещала выздороветь.

"Это она сама вам сообщила?" - поинтересовался судья и получил утвердительный ответ.

Возможно, адвокат действительно заболела, но "в то же время, процесс очевидно затягивается", заявила корреспонденту "Кавказского узла" после окончания заседания вдова Владимира Цкаева Земфира Цкаева. "Мы не защищены правом, чтобы в таких случаях привлекать государственного защитника", - пояснила она, отметив, что заседание суда переносится уже не первый раз.

По словам Цкаевой, ее цель - наказать всех виновных. "Нам говорят, не могут же быть виновны все 10 подозреваемых… Ужас в том, что не только они могут быть виновны, но еще и руководящий состав надо привлечь, и медицинских работников", - отметила она.

Следующее заседание назначено на 10.30 мск 15 апреля. Ожидается, что на нем будут допрошены шесть свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 09:39

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

19 апреля 2021, 06:41

19 апреля 2021, 05:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей