Адвокаты подсудимых перед началом процесса. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 апреля 2019, 19:33

Врач рассказала суду о госпитализации Цкаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании суда по делу о смерти в отделе полиции владикавказца Владимира Цкаева 1 апреля дала показания врач Сона Тувакова, которая приняла Цкаева в больнице. В приемном отделении пациенту не успели оказать помощь, так как он впал в кому и был переведен в реанимацию, рассказала врач.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 29 марта врач скорой помощи Фуза Цагараева рассказала суду, что у Цкаева были травмы на запястьях и признаки черепно-мозговой травмы. При этом она ошибочно указала в записях медкарты, что Цкаев был в сознании.

1 апреля в Ленинском райсуде Владикавказа показания дала врач-нейрохирург РКБ Сона Тувакова, которая приняла в приемном отделении Владимира Цкаева, доставленного бригадой скорой помощи.

Врач РКБ Тувакова заявила в суде, что сотрудники "скорой помощи", которые доставили Цкаева в больницу, пояснили ей, что «нашли этого мужчину, лежащим на улице». При этом ранее врач спецбригады скорой помощи подтвердила в суде, что Цкаева забрали именно из отдела полиции.

По словам врача, при осмотре она обратила внимание на кровоподтеки на руках Цкаева, затем дала медсестрам распоряжения завести историю на пациента и сообщить в полицию. Также она увидела синяки около глаз пациента. По ее словам, это не было похоже на симптом черепно-мозговой травмы. Когда врач тормошила пациента, он открывал глаза, отметила Сона Тувакова.

"Завезли его в процедурный кабинет, так как надо было взять кровь, и он у меня резко там ухудшился - впал в коматозное состояние, и я его подняла наверх. Дальше уже в реанимации начали проводить с ним процедуры", - сказала нейрохирург.

По ее словам, давление Цкаеву измеряли уже в реанимационном отделении. Она неоднократно навещала Цкаева в реанимации, но посторонних, в частности, сотрудников полиции в гражданской одежде, которые ранее в своих показаниях заявили, что дежурили там всю ночь, она не помнит.

Также, она сказала, что Цкаев лежал на кровати, а не на носилках, и был одет.

О том, что Цкаев лежал всю ночь на носилках, рассказали два сотрудника полиции, которых, по их словам, попросил там остаться подсудимый Ситохов, чтобы наблюдать и сообщать ему о состоянии здоровья Цкаева.

Прокурор поинтересовался у свидетеля, почему Цкаев находился в отделении реанимации в одежде. "У нас бывают пациенты, которые находятся в одежде, но от этого не страдает обследование и все реанимационные мероприятия", - ответила Сона Тувакова.

Врач сообщила, что не знает, приходил ли Цкаев в сознание в реанимации, но когда она туда заходила, он был без сознания.

"Ни на ушах, ни на голове, ни на подбородке, нигде ран у него вообще видно не было?" – задала вопрос свидетелю двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова. "То, о чем я написала и сказала, и то, что я видела на следующий день [после госпитализации Цкаева] - была большая разница", - ответила врач.

"Вы хотите сказать, что его в реанимации побили?" – уточнила Демурова. "Нет, просто это все (симптомы) было намного ярче", - сказала нейрохирург.

На некоторые вопросы врач-нейрохирург не могла ответить, так как, по ее словам, эти вопросы относятся к реаниматологам, которые занимались Цкаевым.

В суде были оглашены показания Туваковой, согласно которым перед переводом в реанимационное отделение она поставила диагноз "кома неясной этиологии и черепно-мозговая травма под вопросом". В семь часов утра ее вызвали в отделение реанимации в связи с ухудшением состояния здоровья Цкаева, его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Примерно в 07.35 была констатирована смерть Цкаева. Тувакова выставила посмертный диагноз: "черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, кровоподтеки в области запястий".

Врач подтвердила в суде свои показания.

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Ни один из десяти полицейских не признал своей вины. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Свидетель Наниев объяснил решение охранять Цкаева в больнице

Следующим был допрошен замначальника полиции МВД по Северной Осетии Роберт Наниев, который в 2015 году занимал пост врио начальника УВД по Владикавказу. Его кабинет находился в Иристонском отделе полиции.

Свидетель рассказал, что около 04.00 мск ему позвонили из дежурной части и сообщили, что задержанного увезли в больницу. Наниев дал указание направить туда замначальника полиции по оперативной работе Казбекова и выставить охрану в больнице, допуская, что задержанный симулирует. "Я не знал, какое состояние реально у человека", - сказал Роберт Наниев, добавив, что задержанного не видел.

По его словам, около 8 часов утра ему доложили, что Цкаев скончался. "Это все, что я знаю по данному делу", - заявил свидетель.

На вопрос прокурора, давал ли Наниев кому-то указания о тактике и методах работы с задержанным, свидетель ответил, что в этом никто из сотрудников не нуждается, допрос проходит по принципу "вопрос-ответ".

"Цкаева провели через дежурную часть незаконно, его не зафиксировали. После этого от вас определенному человеку было дано указание взять из дежурной части журнал и записать туда Цкаева задним числом", - сказала вдова Цкаева Земфира во время допроса Наниева.

Наниев это предположение категорически отверг, заявив, что не давал такого указания и не понимает, для чего это нужно было делать.

Земфира Цкаева заявила, что ее мужа задержали незаконно, были нарушены его конституционные права, у него не было статуса задержанного. "На каком основании вы его держали более трех часов?" - спросила Наниева вдова Цкаева.

"Никто не может дать команду отпустить человека, если он до конца не отработан", - ответил Наниев. При этом он пояснил, что не отдавал приказ оставить Цкаева в полиции до утра.

"Если не было протокола задержания, мера пресечения ему не избиралась, получается, он незаконно находился в здании УМВД?" - спросил судья. Наниев затруднился ответить на этот вопрос.

Во время заседания подсудимые вели себя спокойно, периодически заглядывая в мобильные телефоны и иногда переговариваясь со своими адвокатами. Подсудимый Сослан Ситохов на каждом заседании делает заметки и задает вопросы свидетелям.

29 марта Сослан Ситохов поинтересовался у врача скорой помощи Фузы Цагараевой, которая приезжала в отдел и оказывала Цкаеву помощь, какое наказание она получила за описки в медкарте. Врач ответила, что после служебной проверки ей вынесли выговор. Тогда Ситохов заявил ходатайство об истребовании материалов служебной проверки в отношении Цагараевой, и суд с согласия сторон ходатайство удовлетворил.

Адвокат потерпевшей Анжелика Сикоева затруднилась назвать возможную причину желания Ситохова исследовать материалы служебной проверки врача.

"Возможно, для него это позиция защиты для того, чтобы определиться с тем, что он не был инициатором задержки вызова скорой помощи. Видимо, выводы, которые были сделаны медиками, могут ему что-то дать", - предположила Сикоева, уточнив, что ответить на вопросы она сможет, когда изучит материалы проверки.

Следующее заседание назначено на 11.00 мск 8 апреля.

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей