31 марта 2019, 02:18

Врач "скорой" рассказала о первой помощи Цкаеву

В суде по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева в отделе полиции дала показания врач скорой помощи Фуза Цагараева. По ее словам, у пострадавшего были травмы на запястьях и признаки черепно-мозговой травмы. При этом она ошибочно указала в записях медкарты, что Цкаев был в сознании.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. Ни один из десяти полицейских, обвиненных по делу о смерти Цкаева, не признал своей вины. Вдова погибшего потребовала привлечь к уголовной ответственности все руководство отдела полиции. 27 марта в суд передано дело Аслана Хугаева, обвиненного в фальсификации документов по делу о смерти Цкаева в отделе полиции. Вдова Цкаева раскритиковала показания полицейских в суде, предположив, что свидетели запуганы.

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

На очередном заседании по делу о смерти в отделе полиции жителя Владикавказа Владимира Цкаева 29 марта показания дала врач-невропатолог спецбригады скорой помощи Фуза Цагараева, которая приезжала в отдел и отказывала ему помощь, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

По словам Цагараевой, врачи получили вызов по рации после 23.00 мск, так как на улице стало плохо человеку. Когда они подъехали на место, к ним подошел человек и сказал, что им нужно проехать в здание МВД, так как человек, которому нужна помощь, находится там. 

Она рассказала, что когда карета "скорой" подъехала к отделу полиции, они вместе с фельдшером поднялись на второй этаж, прошли в кабинет, где на кушетке лежал больной. При этом никого из подсудимых врач не узнала.

"Я сразу спросила, что случилось. Они мне сказали, что он якобы бился об землю и упал без сознания. Я измерила давление, осмотрела больного, сделала назначение", - рассказала Цагараева.

Судья попросил врача уточнить, какое назначение она сделала и какие действия предприняла с медицинской точки зрения для его лечения.

По словам Цагараевой, Цкаев был без сознания, на вопросы не отвечал. Также она сообщила о травмах на его запястьях и симптоме "очков", который свидетельствует о наличии черепно-мозговой травмы. При этом она отметила, что определить, когда это произошло, сразу невозможно. Других повреждений на пострадавшем врач не увидела.

Давление у Цкаева было 100 на 60, рассказала врач, пульс и дыхание были нормальными. Она назначила больному укол глюкозы и кордиамина. Но это не помогло, состояние Цкаева не изменилось.

Затем она стала спрашивать данные больного, которые записали со слов кого-то из присутствующих в кабинете, его документы  для заполнения медкарты не дали.

После того как назначения были выполнены, она попросила носилки, чтобы госпитализировать больного, сообщила врач.

"Его нужно было госпитализировать в срочном порядке, потому что первая помощь мною была оказана. Больше там я ничего не могла сделать. Надо было сделать МРТ (магнито-резонансная томография), раз я поставила диагноз черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Когда принесли носилки, около кабинета стояло до десяти полицейских. Его быстро спустили и привезли в больницу. От момента нашего приезда в отдел полиции и до госпитализации прошло 35 минут. По дороге он отяжелел. В больнице его осмотрел нейрохирург и поднял наверх, в отделение реанимации", - рассказала Цагараева.

Врач отметила, что когда они были в отделе полиции, им никто не сообщил, что до них медсестра уже пыталась оказать помощь Цкаеву и сделала ему укол кордиамина (препарат, повышающий давление).

На вопрос прокурора, могут ли привести к негативным последствиям два укола кордиамина, сделанные в короткий промежуток времени, она ответила отрицательно. Однако позже врач сказала, что если бы она знала, что до них Цкаеву уже вводили этот препарат, она бы его повторно не делала.

"Вы не видели у него травмы на ушах?" - спросила адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева, на что врач ответила отрицательно.

Затем адвокат спросила, почему в записях медкарты указано, что Цкаев был в сознании. На это Фуза Цагараева ответила, что это описка, и за это она понесла наказание. Однако в документах также указано, что Цкаев дал согласие на госпитализацию и поставил свою подпись, но он не мог этого сделать, так как врач сама указала, что он был без сознания. Анжелика Сикоева попросила объяснить этот момент.

"Если человек без сознания, то это могут сделать родственники или окружающие. На станции скорой помощи эту графу надо заполнять. Не помню, кто ее заполнил, расписался", - сказала Фуза Цагараева.

"Почему вы допустили, чтобы какой-то человек, личность которого вы не установили, поставил подпись вместо Цкаева?" - спросила Сикоева.

Цагараева ответила, что "верит нашим органам", поверила она и в то, что Цкаев бился головой об пол. Она заявила, что сделала ошибки в медкарте не специально.

Затем врача попросили пояснить ее слова о том, что по дороге Цкаев отяжелел. По словам врача, Цкаев побледнел, но при ней он не умер. Врачи в больнице измерили ему давление, оказалось, что оно упало, сказала Цагараева.

На вопрос подсудимого Сослана Ситохова, какое наказание за описки в медкарте получила врач, она ответила, что в результате служебной проверки ей вынесли выговор за то, что она не заполнила карту соответствующим образом.

После этого Ситохов заявил ходатайство об истребовании материалов служебной проверки в отношении Цагараевой. Стороны не возражали, и суд его удовлетворил.

Участковый сообщил, что не видел тела Цкаева

Следующим свидетелем был участковый уполномоченный отдела полиции №2 Маирбек Хетеев.

Он рассказал, что в 2015 году к ним в отдел из реанимационного отделения поступило сообщение по факту смерти Цкаева. Так как РКБ (районная клиническая больница) относится к территории Затеречного райотдела, по указанию оперативного дежурного он выехал в больницу и опросил врача-реаниматолога по факту произошедшего. После того как врачи выставили диагноз, он сообщил об этом в отдел полиции №2 и в Следственный комитет. Затем Цкаев был направлен в бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы там установили причину смерти, а Хетеев сдал рапорт по данному факту в отдел полиции №2. Некоторые моменты он не помнил.

Хетеев, по его словам, заходил в реанимационное отделение, но трупа Цкаева не видел.

Осмотр они проводить не могут, это прерогатива Следственного комитета, также отметил он.

По ходатайству прокурора суд зачитал протокол допроса Хетеева, из которого следует, что по его просьбе врач-реаниматолог представила ему медицинскую карту Цкаева, в которой было указано, что у него имелась закрытая черепно-мозговая травма, ссадины на запястьях, а также то, что он был доставлен в РКБ с угла улиц Революции и Бутырина. Прочитав содержание медкарты, Хетеев понял, что его избили. Затем он позвонил в дежурную часть, чтобы они вызвали сотрудника Следственного комитета.

Прождав некоторое время в отделении, Хетеев позвонил в дежурную часть, взял мобильный телефон следователя, который дежурил, и позвонил ему. Хетеев сообщил ему, что в реанимационном отделении РКБ находится труп Цкаева. Следователь ответил, чтобы участковый направил материал сам. После этого он опросил врача-реаниматолога, которая обстоятельств избиения Цкаева не знала, и составил выписку криминальных случаев РКБ. Далее он составил направление тела Цкаева на экспертизу, которое он отдал водителю автомобиля, приехавшему за трупом. После этого труп был отправлен в вышеуказанное учреждение. По данному факту был собран материал и передан оперативному дежурному Виктору Таучелову для последующего направления в отделение Следственного комитета.

Свои показания Хетеев подтвердил.

Вдова Цкаева считает, что показания врачей "достойны более глубокого внимания и исследования"

Показания по делу Цкаева в суде дал инспектор группы управления нарядами батальона ППС УМВД по Владикавказу Нариман Нариманов. В его обязанности входит вооружение и разоружение нарядов полиции, заступающих на смену, и управление нарядами ППС.

По словам Нариманова, ему ничего неизвестно о том, почему умер Цкаев, он даже не видел, как его доставили в отдел из-за большого потока людей в здании. Не помнит он и того, как приезжала скорая помощь и как Цкаева уносили на носилках.

Прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний этого свидетеля.

Из показаний, указанных в материалах дела, также следует, что Нариманов не видел, как зданию УМВД приезжала "скорая", и врачей, которые находились в здании, за указанные сутки подозрительного он ничего не заметил, каких-либо криков и шума с 31 октября на 1 ноября в здании он не слышал и не видел, как не видел и того, что из здания полиции выносили кого-либо.

В протоколе дополнительного допроса Нариманова имеются сведения о том, что ему был представлен видеофайл, датируемый 31 октября 2015 года. На нем видно, как по ступенькам спускается сотрудник уголовного розыска, имени которого он не знает, и заходит в кабинет к коллеге, а затем выходит оттуда с пакетом. Они часто заходят к ним за пакетами, им нужно бывает что-то упаковать, говорится в дополнительных показаниях свидетеля Нариманова.

Последним был допрошен свидетель Игорь Маргиев, коллега оперативника Алана Дзилихова, который привозил в отдел полиции медсестру Оксану Цакоеву. Игорь Маргиев, как и его коллеги, плохо помнил события 31 октября 2015 года. Что случилось с Цкаевым, он не знает, о его смерти он узнал на следующий день.

Дзилихов 27 марта рассказал, что в день смерти Цкаева он находился в Иристонском отделе полиции. Когда он, по его словам, узнал, что задержанному плохо, он позвонил своей матери, которая предложила ему обратиться к соседке Оксане Цакоевой. Медсестра Цакоева приехала в полицию, сделала Цкаеву укол для повышения давления и растирание и посоветовала вызвать "скорую". "Кто ты такой и кто такая Оксана, чтобы оказывать  неквалифицированную медицинскую помощь задержанному?" - спросила Земфира Цкаева.

В суде были оглашены некоторые показания Маргиева. Так, в одном из протоколов дополнительного допроса говорится, что ему была представлена запись с камер видеонаблюдения от 31 октября 2015 года. На ней Маргиев узнал Георгия Цомаева и Алана Хохоева, которые в руках держали похожие на черные полиэтиленовые пакеты предметы, с помощью которых, предположительно, пытали Владимира Цкаева.

После суда Земфира Цкаева сообщила журналистам, что после того как будут допрошены все врачи, она намерена подать заявление на возбуждение уголовного дела.

"Я считаю, что те показания, которые они дают, достойны более глубокого внимания и исследования", - сказала вдова Владимира Цкаева.

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей