Микрофоны с логотипом "Рустави 2". Скриншот с видео Youtube-канала RTVI https://www.youtube.com/watch?v=J2uPSif-v38

21 августа 2019, 23:01

Журналисты двух информационных программ уволены с "Рустави 2"

Все работавшие над выпусками информационных программ "Курьер" и "Постскриптум" журналисты покинули телеканал "Рустави 2". Сегодняшнее телевещание прошло без информационных программ.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа был уволен руководитель службы новостей "Рустави 2" Нодар Меладзе, канал покинули также ведущие программы "Курьер" Михеил Сесиашвили и Диана Джоджуа. После их увольнения новостная программа "Курьер" перестала выходить в эфир. Гендиректор телеканала Паата Салия объяснил увольнения "ущербом, нанесенным ими компании", и пообещал уволить еще несколько сотрудников. Он также сообщил, что ведет переговоры с бывшим журналистом "Рустави 2" Нино Шубладзе с тем, чтобы она возглавила информационную службу телеканала.

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши и гендиректор телеканала Паата Салия ранее обещали, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро.  Увольнение журналистов свидетельствует об изменении редакционной политики канала и "негативно скажется на свободе прессы", отреагировали грузинские НПО. Уволенные журналисты - сторонники "Единого национального движения", что говорит об изменении редакционной политики независимой телекомпании, обратили внимание оппозиционные политики.

Все журналисты, работавшие над выпусками информационной программы "Курьер" и "Пост-Скриптум" на телеканале "Рустави 2" уволились. "Мы практически всей командой приняли решение покинуть телекомпанию [...] "Рустави 2" был островком свободы. А сейчас мы не сможем работать здесь свободно", - сказала журналистка Эка Квеситадзе своим коллегам.

Телеканал покинули Тамар Багашвили, Кета Цицкишвили, Давид Кашиашвили, Нино Самкурашвили, Нино Газделиани, Натия Трапаидзе и другие, сообщил сегодня "Общественный вещатель Грузии" на своем сайте.

На официальной странице в Facebook бывшие сотрудники "Рустави 2" опубликовали фотографию помещения информационной службы с пустыми рабочими местами с подписью "Мы ушли".

"Все журналисты хорошо понимают, что, оставшись на "Рустави 2", им пришлось бы работать против собственной страны. Поэтому они и ушли с телекомпании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший гендиректор грузинской телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия

Гварамия был уволен 18 июля, сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала, а 1 августа прокуратура пригласила его на допрос по уголовному делу о растратах. Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения Гварамии залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). 17 августа Гварамия заявил о создании нового телеканала "Мтавари архи" ("Главный канал").

"Лучшие журналисты ушли с телеканала. И новое руководство совершенно не интересует, выходили сегодня новости или нет", - сказал Гварамия.

"Рустави 2" как бизнес-проект не нужен Халваши, поэтому руководство телеканала допустило срыв информационных передач, считает медиаэксперт Давид Мчедлидзе. Он отметил, что "Халваши никогда не являлся медиаменеджером [...] Он и продать телекомпанию хотел, но никому "Рустави 2" как бизнес-проект не нужен, поскольку на нем долги".

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши 12 августа объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать ее. 20 августа Халваши заявил, что не нашел желающих купить телеканал, и объявил о решении выводить компанию из финансового кризиса.

Нино Шубладзе работает в Министерстве здравоохранения, по делам беженцев и социальной защиты Грузии, указано на ее странице в Facebook. Она подтвердила, что ей поступило предложение о работе на телеканале "Рустави 2". 

"Я не приняла еще решения о возвращении в журналистику, и на "Рустави 2" в частности. Было только предложение, которое я еще не обдумала", - говорится в ее сообщении в соцсети, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

21 августа в эфире "Рустави 2" не вышла ни одна информационная программа, по состоянию на 22.30 мск сайт телекомпании не обновляется и нет никаких заявлений, когда телеканал начнет работать вновь, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей