Михеил Сесиашвили объявляет о своем уходе с "Рустави 2". Скриншот видео http://www.rustavi2.ge/ka/news/141939

21 августа 2019, 20:58

"Рустави 2" прекратил новостные выпуски

Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа был уволен руководитель службы новостей "Рустави 2" Нодар Меладзе, канал покинули также ведущие программы "Курьер" Михеил Сесиашвили и Диана Джоджуа. Гендиректор телеканала Паата Салия объяснил это "ущербом, нанесенным ими компании", и пообещал уволить еще несколько сотрудников. Увольнение журналистов свидетельствует об изменении редакционной политики канала и "негативно скажется на свободе прессы", отреагировали грузинские НПО. Уволенные журналисты - сторонники "Единого национального движения", что говорит об изменении редакционной политики независимой телекомпании, обратили внимание оппозиционные политики.

Халваши и Салия ранее обещали, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро. 18 июля у здания телекомпании прошла акция протеста против смены владельца "Рустави 2". Активисты считают, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране.

После того, как вечером 20 августа ведущие информационной программы "Курьер" вместо проведения итогового выпуска попрощались со зрителями в прямом эфире, программа перестала транслироваться. Так, вместо 12-часового выпуска на канале "Рустави 2" транслировался черно-белый фильм "Серенада" 1968 года. "Курьер" не показан в 12.00 из-за текущих событий. Зрители канала узнают больше на нашем сайте", - говорится на официальном сайте телеканала. По состоянию на 19.00 мск 21 августа выпуски "Курьера" так и не возобновились, сайт телекомпании также не обновлялся, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Чисто технически некому стало определить сетку эфира. Никто не раздавал указания, какие сюжеты готовить, какие ставить новости, как работать. Так что ничего удивительного, что все это застопорилось", - указал корреспонденту "Кавказского узла" медиаэксперт Давид Мчедлидзе

По словам источника в "Рустави 2", сегодня утром в офис компании пришел гендиректор Паата Салия, который пытался договориться с журналистами о начале своевременной работы.

Михеил Сесиашвили указал, что до 20 августа руководство канала обещало не увольнять никого, кроме Ники Гварамии и Георгия Габунии. "После того, как были уволены журналисты, нам стало понятно, что никакие соглашения соблюдаться не будут, это будет телекомпания, подконтрольная правящей партии. Я не вижу себя в такой компании, поэтому принял решение об уходе из этой телекомпании", - сказал Сесиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 12 августа владелец "Рустави 2" Кибар Халваши объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием возможности содержать ее. 20 августа Халваши признал, что не нашел желающих купить телеканал, и озвучил решение выводить компанию из финансового кризиса. Сохранение редакционной политики независимого канала остается под угрозой, выразили свои опасения грузинские политологи.

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей