Освобожденные граждане в сопровождении грузинских правоохранителей переходят на контролируемую Тбилиси территорию. Фото: кадры из видео МВД Грузии

21 августа 2019, 13:29

Восемь граждан Грузии освобождены из изолятора в Цхинвале

Задержанные пограничниками 20 августа были переданы грузинским властям, сообщило КГБ Южной Осетии. С освобожденными встретился грузинский премьер-министр.

Как писал "Кавказский узел", восемь граждан Грузии были задержаны на границе с Южной Осетией и помещены в цхинвальский изолятор вечером 17 августа. По данным южноосетинских властей, их задержали в Цхинвальском районе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Скриншот сообщения об освобождении восьми задержанных граждан Грузии, https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/posts/1170324753139876?__xts__%5B0%5D=68.ARCLN3nvOEW_6G-lpxozxyhgbpYJLJDhRb-W889Vj16gy-_364XQ03WB7scxt7v94julG2PtZyjwo97cNjOJrIBIeKWSWWjd3bucSr2r-NB_HPabedRZ0BtMJTf1ENxQd9bUw43POEf6deTMI3Hh1MQzGFEJv9xVcgbPwd-K2c0EEHsx-CANDqFM4rcKUB5BPMcX3P-xYsyU2bDXE7AYbVdDF9AL-88MNWYA4bs57uy2gYqqxp8qJPAZh_TPoHjHUo2ew8RRl7USt95MeLrgKoUiy8NUGVyLC43B-uG9OCsSeR-wYwL982f90bHk3LrtJURQCKR5meYSCr9dgS4Ddw&__tn__=-RВсе восемь задержанных после уплаты штрафа за незаконное пересечение государственной границы переданы грузинским властям, решение об этом вынес Цхинвальский районный суд, сообщил Комитет госбезопасности Южной Осетии.

Все задержанные - жители сел Ахалубани, Адзви и Меджврисхеви Горийского района Грузии, отмечается в публикации от 20 августа на странице ведомства в Facebook.

С освобожденными из цхинвальского изолятора встретился в селе Ахалубани премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он отметил, что к процессу по освобождению задержанных с первой же минуты было подключено "все мировое содружество", сообщил сегодня "ИнтерпрессНьюс".

По словам местных жителей, семеро из задержанных были остановлены пограничниками, когда шли в церковь Святого Георгия, расположенную недалеко от линии разграничения, информировала 20 августа "Грузия Online".

МИД Грузии сразу после задержания восьми жителей Горийского района квалифицировал действия пограничников как похищение и обвинил в произошедшем Россию. "В условиях, когда в течение последних дней ситуация особенно обострилась из-за возведения искусственных заграждений у села Гугутианткари, продолжающаяся практика похищения и незаконного задержания грузинских граждан <...> является явной попыткой дестабилизировать ситуацию в стране", - процитировало издание 18 августа слова представителя министерства иностранных дел Грузии Владимира Константиниди.

7-14 августа военные установили со стороны Южной Осетии заграждение в районе села Гугутианткари Горийского района Грузии. При этом на южноосетинской стороне оказались два домовладения этого села. Грузинские власти пообещали помощь семьям, которые лишились своей земли и домов в Гугутианткари.

Напомним, что 3 июля правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" содержится справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей