Министр Кетеван Цихелашвили посещает семьи, чьи домовладения оказались на южноосетинской стороне при установке пограничного заграждения . Фото: кадр видео Georgian Broadcaster https://www.youtube.com/watch?v=Jlk7Fm2hxGw

19 августа 2019, 11:29

Власти Грузии пообещали помочь пострадавшим от бордеризации

Две семьи из села Гугутианткари, чьи домовладения оказались на южноосетинской стороне при установке пограничного заграждения, получат за счет грузинского бюджета участки земли, заявила министр Кетеван Цихелашвили. Этим семьям и семье, живущей возле колючей проволоки, будут сделаны единовременные выплаты, заверило сегодня грузинское министерство по вопросам примирения и гражданского равенства.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Гугутианткари Горийского района Грузии пожаловались на действия военных, которые 7 августа установили заграждение со стороны Южной Осетии. По другую сторону линии разграничения могут оказаться земли жителей Гугутианткари и несколько домов, заявил представитель организации "Сила в единстве". По данным СГБ Грузии, 14 августа начались работы по монтажу возле села колючей проволоки. В тот же день МИД Грузии призвал международное сообщество принять меры для прекращения этих работ.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили посетила семьи Размадзе и Гугутишвили, брошенные домовладения которых оказались по южноосетинскую сторону колючей проволоки, установленной в Гугутианткари. Министр пообещала, что государство выделит каждой из этих семей участок земли, которым они смогут распорядиться по своему усмотрению. Кроме того, они получат единовременную денежную помощь, заявила министр. Членам семей Размадзе и Гугутишвили, имеющим проблемы со здоровьем, гарантировано обеспечение бесплатными лекарствами, трудоспособным предложена профессиональная переподготовка за счет бюджета, говорится в сообщении ведомства.

Дома Размадзе и Гугутишвили в Гугутианткари были разбомблены в августе 2008 года, с тех пор они проживают в Гори. Кетеван Цихелашвили отметила, что власти, с одной стороны, узаконят новые дома этих семей в Гори, а с другой стороны, выделят им землю в Гугутианткари, чтобы Размадзе и Гугутишвили не теряли связи с родным селом."Это их желание, и конечно, государство будет максимально способствовать этому", - процитировал сегодня слова министра на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а грузинская сторона разорвала с Россией дипломатические отношения. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией.

Цихелашвили заверила, что власти выделят единовременную выплату и семье Амирана Гугутишвили. Его дом после монтажа пограничного заграждения в Гугутианткари оказался на грузинской стороне, однако доступ к нему затруднен, со ссылкой на пресс-службу министерства по вопросам примирения и гражданского равенства информировала "Грузия Online".

На официальной странице КГБ Южной Осетии в Facebook, по состоянию на 11.10 мск 19 августа, нет комментариев относительно установки заграждений в селе Гугутианткари.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Отметим, что ранее власти Южной Осетии сообщили о задержании 17 августа восьми жителей Грузии, заподозренных в незаконном переходе границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей