Митинг в Магасе 26 марта. Фото: Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

21 августа 2019, 00:11

Ингушские силовики попали под следствие за отказ разгонять митинг в Магасе

Тринадцать полицейских в Ингушетии, уволенных после митинга в Магасе за отказ применить силу к активистам, обвинены в неисполнении приказа. Силовики пытались добиться восстановления на службе, но суд отказал им.

Как писал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе 26-27 марта попросил об отпуске с последующей отставкой, сообщили 1 апреля источники в силовых структурах. Исполняющим обязанности главы министерства был назначен Юрий Муравьев. 1 мая президент Путин подписал указ об отстранении от должности главы МВД республики Дмитрия Кавы.

26 марта жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. 29 марта юрист и бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов сообщил, что в Ингушетии был расформирован батальон патрульно-постовой службы, который, по его данным, 26 марта отказался разгонять протестующих в Магасе. Ахильгов сообщил об увольнении 19 сотрудников. 30 марта МВД Ингушетии на своем официальном сайте подтвердило расформирование отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции по административной границе.

В отношении 13 уволенных полицейских было возбуждено уголовное дело по статье о неисполнении сотрудником органа внутренних дел приказа (ст.286.1 УК России), сообщил 20 августа их адвокат Магомед Куриев. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. 

"Дело закрытое, все они дали подписку о неразглашении", - привел слова Куриева сайт "МБХ медиа". Других подробностей дела адвокат не сообщил.

Он также добавил, что 19 августа прошло заседание суда по иску 13 полицейских о восстановлении их на работе.

"13 человек подавали иск, всем отказали. Было несколько свидетелей, двое сказали, что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись", - заявил Куриев.

Магасский районный суд 19 августа отказал в удовлетворении иска сотрудников полиции о восстановлении на работе, сообщил также Telegram-канал "Дорога в Нальчик".

Скриншот страницы Telegram-канала "Дорога в Нальчик" https://t.me/bilandz/117"Это те самые сотрудники, которых уволили после митинга 27 марта за то, что они якобы не выполнили приказа и помешали действиям Росгвардии. Также, как сообщают коллеги, на часть этих ребят возбудили уголовные дела", - сказано в сообщении, опубликованном 20 августа.

"Кавказский узел" не располагает документами, подтверждающими заявления в Telegram-канале.

В списке назначенных к слушанию дел на сайте Магасского райсуда указано, что 19 августа состоялось четыре заседания по делам в категории 2.038 - "споры, возникающие из трудовых правоотношений, дела о восстановлении на работе [...] иные споры по делам о восстановлении на работе, государственной (муниципальной) службе". Как минимум в трех из них ответчиком значится Министерство внутренних дел Ингушетии. 

Массовые акции протеста в Ингушетии - результат договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение Кадырова и Евкурова привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих, говорится в обновляемой в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По состоянию на 23.30 мск на сайте и страницах в социальных сетях Министерства внутренних дел Ингушетии нет информации относительно рассмотрения в суде исков уволенных ингушских полицейских о восстановлении на службе. 

Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей