Мартин Кочесоко. Фото: Кадр видео habze на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ZXR6qQ79TI8

20 августа 2019, 21:50

Защита Мартина Кочесоко разоблачила понятого на очной ставке

Понятой, присутствовавший при задержании Мартина Кочесоко, сам был судим по делу о наркотиках и помогал силовикам десятки раз, но подписывался искаженной фамилией, заявил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко заявил в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью. 25 июня суд постановил перевести активиста под домашний арест. По словам Кочесоко, пойти на самооговор его заставили угрозы убийством. 2 июля активист попросил проверить на детекторе лжи показания всех участников задержания - Кочесоко полагает, что силовики использовали "штатных понятых". 5 августа суд продлил срок домашнего ареста Кочесоко на два месяца.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве.

Комментарии на странице "Хабзэ Хасэ" в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=162705651572869&set=a.103584107485024&type=3&theaterМартин Кочесоко поучаствовал в очной ставке с одним из понятых, который участвовал в его задержании. Предположения активиста, что силовики привлекли "штатных понятых", подтвердились, утверждает адвокат Кочесоко.

Как выяснилось на очной ставке, этот человек за последние годы поучаствовал в качестве понятого в десятках уголовных дел. При этом мужчина умышленно искажал свою фамилию на одну букву -- он назывался созвучной фамилией, чтобы "остаться неопознанным и безнаказанным" после помощи недобросовестным силовикам в фальсификации материалов, сообщил сегодня Правозащитный центр Кабардино-Балкарии со ссылкой на адвоката Руслана Закалюжного.

"Под вымышленной фамилией его долго не могли найти защитники обвиняемых", - отмечается в сообщении. По данным правозащитников, понятой в 2016 году сам был осужден Нальчикским городским судом за хранение наркотического вещества и получил 1,5 года колонии-поселения. 

Мужчина "признал, что он и его друг [...] систематически участвуют в качестве понятых в уголовных делах при проведении следственных действий, связанных с «чудесным» появлением наркотиков и оружия у лиц, которые никакого отношения к ним никогда не имели. Оперативники «передают» их из дела в дело", - говорится в публикации Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

В распоряжении защиты появился и другой аргумент - акт наркологической экспертизы Мартина Кочесоко. Специалисты пришли к выводу, что он не употреблял наркотических средств и даже спиртных напитков, а каннабиоиды (соединения, содержащиеся в марихуане - прим. "Кавказского узла") у него в организме не обнаружены.

На сайте changе.org 9 июня была размещена петиция в поддержку Мартина Кочесоко. По состоянию на 21.20 мск 20 августа, она набрала 5524 подписи.

Пользователи социальных сетей выразили возмущение, комментируя информацию о "штатном понятом" и результатах экспертизы.

"Если это правда, то безнаказанным такие вещи оставлять нельзя! Такое поведение правоохранителей подрывает все устои общества и требует показательного наказания всех причастных. Тем более на неспокойном Кавказе", - написал Aslan Molov под публикацией на странице "Хабзэ Хасэ" в Facebook.

"А в протоколе не требуются паспортные данные понятого? Это как он мог называться другой фамилией? Что за чертовщина у нас в полиции происходит?" - возмутился Юстос Макс Отто.

Скриншот комментария hackingstories под постом на странице ___habze___https://www.instagram.com/p/B1W6mcyHBc_/"Очень надеюсь, что "фабриканты" будут наказаны по всей строгости!! И предать фамилии всех гласности!!" - добавил Мухьэмэд Едыдж.

Пользователи Instagram тоже осудили действия силовиков в деле Кочесоко. "Вот это поворот. Как эти люди вообще спят по ночам и смотрят в глаза своим семьям, детям и родственникам? Это дело необходимо довести до ЕСПЧ", - написал пользователь hackingstories под постом на странице ___habze___.

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 10:52

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей