Мартин Кочесоко. Фото: Александра Шалова https://vk.com/shaloff
 http://shaloff.com

05 августа 2019, 18:34

Мартин Кочесоко оставлен под домашним арестом

Урванский районный суд Кабардино-Балкарии продлил срок домашнего ареста активисту Мартину Кочесоко на два месяца.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко заявил в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью. 25 июня суд постановил перевести активиста под домашний арест. По словам Кочесоко, пойти на самооговор его заставили угрозы убийством. 2 июля активист попросил проверить на детекторе лжи показания всех участников задержания - Кочесоко полагает, что силовики использовали "штатных понятых".

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве.

Скриншот сообщения "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news" https://t.me/aheku/917Заседание по вопросу о мере пресечения Мартину Кочесоко было назначено на 15.00 мск сегодня. Сторонники активиста заранее анонсировали дату и время заседания в социальных сетях, чтобы желающие смогли приехать и поддержать его.

Черкесская активистка Ольга Эфендиева-Бегрет опубликовала в сообществе "Права человека в КБР" в Facebook фотографии, сделанные на улице у суда и в зале. Судя по ее снимкам, зал Урванского райсуда в Нарткале был заполнен людьми. Среди тех, кто пришел на заседание, были руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра ​Валерий Хатажуков и глава Ассоциации жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

"Мартин Кочесоко решением суда остается под домашним арестом", - сообщил в 17.28 мск Telegram-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news".

Скриншот публикации сообщества ___habze___ в Instagram https://www.instagram.com/p/B0yWcZKnXd-/Суд продлил домашний арест Мартину Кочесоко еще на два месяца, отмечается в публикации сообщества ___habze___ в Instagram.

На сайте changе.org 9 июня была размещена петиция в поддержку Мартина Кочесоко. По состоянию на 18.20 мск 5 августа, она набрала 5524 подписи.

На сайте Урванского райсуда Кабардино-Балкарии, по состоянию на 18.25 мск, нет информации о продлении ареста Мартину Кочесоко.

Под домашним арестом Мартин Кочесоко полностью изолирован от внешнего мира, но он чувствует себя нормально и готов бороться за свое честное имя, рассказал ранее адвокат активиста Тимур Хутов. "Мартин намерен доказывать свою невиновность всеми законными способами", - цитировало слова адвоката 2 июля издание Paragraphs.

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 22:02

  • Жители Чечни рассказали о методах уклонения от субботников

    Масштабные субботники в старинном горном селении Хой начаты по распоряжению главы Чечни, уборка близ исторических башен продолжается, рапортовали власти республики. Госслужащие и бюджетники участвуют в субботниках принудительно, иногда отправляя вместо себя нанятых людей. Селение Хой - перспективный туристический объект, но до реставрации в нем должны поработать археологи, уверен директор курорта "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

21 августа 2019, 21:33

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей