19 августа 2019, 17:30

Летняя школа переехала из Карачаево-Черкесии после жалоб на власти

Творческая школа для детей "Балапанлар" вынуждена была провести смену в другом регионе из-за давления силовиков и препятствий со стороны властей Карачаево-Черкесии, заявила организатор школы Бэлла Шахмирзова. Она указала, что срыв занятий в республике создал школе финансовые проблемы.

Как сообщал "Кавказский узел", организатор летней творческой школы "Балапанлар" для детей из Ногайского района Карачаево-Черкесии Бэлла Шахмирзова пожаловалась на давление со стороны чиновников. 9 августа к ней пришли полицейские, которые хотели проверить анонимное сообщение о расположенном в доме Шахмирзовой лагере. Однако она не пустила их, указав на то, что у силовиков нет необходимых документов.

Начальник отдела образования администрации Ногайского района Гульнара Еслемесова пояснила, что в администрацию не были представлены все необходимые документы для работы школы. Претензии чиновников к независимым от государства инициативам типичны для Северного Кавказа и для России в целом, считает политолог Алексей Малашенко. 

Школа "Балапанлар" возобновила свою работу в соседнем регионе, сообщила Бэлла Шахмирзова корреспонденту "Кавказского узла". Она не стала уточнять, в каком именно регионе, "чтобы не создавать проблем местным властям", однако уточнила, что речь идет о "небольшом ногайском ауле, изолированном, отдаленном и бедном". Организатор школы отметила, что переговоры с районным отделом образования на новом месте заняли всего 45 минут и носили деловой характер.

По ее словам, состав воспитанников из-за переезда школы в другой регион сменился почти полностью. "Здесь у нас было достаточно мало детей - всего 15 человек, практически все из этого аула. Только двое были мои дальние родственники из Черкесска", - уточнила Шахмирзова. Смена была короткой и закончилась 18 августа, добавила она.

"Это дети еще более, так сказать, «тру-аульные», чем наши. К примеру, я спросила десятерых из них: кто был в театре? Не поднялась ни одна рука. Но зато мы поставили с ними настоящий спектакль, на который пришли их мамы и бабушки, расписали стену в школе, написали открытки тем, кто хотел получить открытки от «Балапанлара»", - рассказала Бэлла Шахмирзова.

Она также отметила высокую мотивированность волонтеров, многие из которых приехали вслед за "Балапанларом" в другой регион, и радушие местных жителей. "Нам выделили отдельный дом, хорошо кормят, и даже устроили уютный этнический вечер с музыкой и местными деликатесами", - рассказала Шахмирзова.

По словам организатора летней школы, детям очень понравилось. "Когда смена закончилась, они тут же начали спрашивать: «А вы еще приедете? А в будущем году вы будете?» и так далее. А мамы и бабушки, когда пришли на спектакль, говорили нам: «Они утром убегают к вам, сидят до вечера и хотят еще»", - сказала Шахмирзова.

Проект в Карачаево-Черкесии фактически свернут, но давление на его участников, по словам Бэллы Шахмирзовой, оказывается по-прежнему. Она сообщила, что продолжается начавшаяся еще в марте проверка летней школы 2018 года. "13 августа я ездила в Черкесск, отвозила в ревизионный отдел Следкома очередную партию документов, которые они затребовали, пытаясь наскрести хоть что-то, чтобы вынести решение о возбуждении уголовного дела. И есть вероятность, что дело все же будет - очень уж хотят!" - заключила Бэлла Шахмирзова.

Проект журналистки и переводчицы Бэллы Шахмирзовой "Балапанлар" (в переводе с ногайского языка - "Детки") рассчитан на детей из моноэтничной среды сельских районов, не имеющих доступа к качественному дополнительному образованию. Формат летней школы, где для детей все бесплатно, а преподаватели приезжают по своему желанию и без оплаты гонорара, оказался новым не только для района, но и для всей Карачаево-Черкесии. В августе 2017 года летняя школа проходила 11 дней, в ней приняли участие 87 детей из пяти аулов. Кроме ногайцев, в ней были также русские, абазины, черкесы, карачаевцы. В 2018 году журналистка планировала принять в школе 200 детей и составить программу занятий на 20-22 дня.

Шахмирзова рассказала о второй попытке силовиков проникнуть в ее дом в ауле Эркен-Халк с проверкой. "Вечером 15 августа родителям двух парней 17-18 лет - один из моей команды, он в этом году впервые у нас, второй был всего час с друзьями и я его даже не помню - начали названивать из полиции Адыге-Хабльского района в девятом часу вечера. Их искали по непонятно какой причине, которая связана с нашей летней школой. Родители очень напуганы, парни тоже. Впрочем, пока полицейские ограничились этим звонком", - подчеркнула Шахмирзова.

16 августа она получила от районных властей официальный отказ в праве проводить занятия. Шахмирзова отметила, что именно этот день был бы последним, если бы занятия проводились по плану. В письме, подписанном главой района, утверждается, что в представленном Шахмирзовой пакете документов отсутствуют пятнадцать необходимых документов — начиная от лицензии на осуществление образовательной деятельности и заканчивая волонтерскими книжками, указала Бэлла Шахмирзова.

Она пожаловалась, что из-за срыва программы вынуждена вернуть выигранный ее командой президентский грант, который должен был покрыть треть всех расходов на школу. В итоге Шахмирзова, по ее словам, оказалась в долгах. Организатор "Балапанлара" полагает, что проект был использован в борьбе между чиновниками, претендующими на пост министра образования Карачаево-Черкесии. 

Давление на "Балапанлар", включая попытки проникнуть в дом Шахмирзовой, и давление на волонтеров "находятся абсолютно вне правового поля", указала адвокат Бэллы Шахмирзовой Мадина Ворукова. "В случае с проникновением в дом Бэллы пришлось напоминать им о 25-й статье Конституции о неприкосновенности жилища. Это абсолютно незаконные действия, и они будут обжалованы", - подчеркнула она.

Мадина Ворукова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что уже направила несколько жалоб. "Мы направили две жалобы в Генеральную прокуратуру РФ. Первую в начале августа — на действия местной прокуратуры. Вторую на прошлой неделе — на действия министра образования Карачаево-Черкесии. Тогда же мы направили жалобу на действия Минобразования в правительство Карачаево-Черкесии", - сказала адвокат.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 23:50

06 декабря 2019, 23:44

06 декабря 2019, 23:24

  • Прокурор потребовал отвода судьи по делу Кочаряна

    Представитель обвинения усомнился сегодня в беспристрастности судьи Мхитара Папояна, рассматривающего апелляцию на арест второго президента Армении Роберта Кочаряна. Свое ходатайство прокурор подкрепил лишь непроверенной информацией в соцсети, возразила защита.

06 декабря 2019, 22:30

06 декабря 2019, 21:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей