Сбор подписей в Тбилиси за парламентское расследование убийства Мачаликашвили, предшествовавший сбору подписей в Батуми. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

18 августа 2019, 04:02

Сбор подписей за парламентское расследование убийства Мачаликашвили начат в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семья убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили отправилась за подписями под петицией о создании в парламенте следственной комиссии для расследования его гибели в регионы Грузии, начав с Батуми. Они требуют установить обстоятельства в смерти Мачаликашвили и оценить действия силовиков.

Как сообщал "Кавказский узел", родные убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили собрались 12 июня у здания парламента Грузии, начав сбор подписей под петицией о создании следственной комиссии при парламенте Грузии. Они требуют найти виновных в гибели Мачаликашвили и оценить, насколько обоснованным было применение силовиками оружия.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели умер в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что он был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования гибели Темирлана. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и омбудсмен Грузии.

Родители Мачаликашвили 16 августа приступили к сбору подписей за создание парламентской временной следственной комиссии по проведению спецоперации в Панкиси в Батуми. "Мы начали собирать подписи по регионам, начали из Батуми, после объездим все регионы Грузии", - сказала мать Темирлана Мачаликашвили Медея Маргошвили в эфире телекомпании "Рустави 2", слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

По словам Маргошвили, следственная комиссия необходима для того, "чтобы вся Грузия узнала, что произошло в действительности - на каком основании убили моего сына".

Отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили заявил, что семья намерена собрать 100 тысяч подписей сторонников до конца лета, после чего они будут переданы в законодательный орган Грузии. Родные хотят успеть до начала осенней сессии. "Парламент отклонил мою просьбу о создании комиссии по расследованию... В этих условиях я вынужден вынести дело моего сына на суд общественности", - цитирует Мачаликашвили "Эхо Кавказа".

Напомним, в конце мая большинство депутатов парламента Грузии проголосовало против инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси, в ходе которой силовиками был убит местный житель Темирлан Мачаликашвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей