Участник митинга за честные выборы в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 августа 2019, 01:59

Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области

Митинг за честные выборы в Волгограде, организованный КПРФ, собрал не более 150 человек, хотя организаторы рассчитывали на 300 участников. Митингующие выступили с критикой в адрес российских властей и заявили о случаях препятствования работе агитационных групп коммунистов. Лозунги коммунистов нашли поддержку прохожих.

Как писал "Кавказский узел", выборы губернатора Волгоградской области, а также депутатов облдумы назначены на 8 сентября. В качестве кандидатов были зарегистрированы пять человек: действующий глава региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Алексей Буров (КПРФ), Эдуард Давыдовский ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), Владимир Рублев (ЛДПР), Сергей Полещук ("Справедливая Россия"). При этом Давыдовский после регистрации отказался от участия в выборах.

Митинг КПРФ в Волгогораде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Митинг с требованием о проведении честных выборов в Волгоградской области, организованный Сталинградским обкомом КПРФ, начался в 11.00 (10.00 мск) 17 августа на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Участники митинга держали плакаты с надписями "За честные выборы и социальные права", "Выбирай или вымирай", "Вступайте в движение "За новый социализм", "Требуем принять закон "О детях войны", "Требуем отменить грабительский социальный кодекс Волгоградской области". В рамках акции был открыт импровизированный киоск, в котором раздавали листовки.

По данным секретаря Сталинградского обкома КПРФ Андрея Шевченко, для участия в митинге были согласованы 300 человек, однако на площадь пришло около 150 сторонников Компартии. Корреспондент "Кавказского узла" насчитал 96 участников митинга, большая часть из которых - люди пенсионного возраста.

В начале митинга Андрей Шевченко отметил, что акция проводится, "чтобы народ не отсиживался во время выборов на кухнях" и чтобы "не было кухонной революции". Он также озвучил основное требование митингующих: "возвращение попранных гарантий гражданам России и проведение 8 сентября честных выборов губернатора области и депутатов Волгоградской областной думы". При этом он заявил о возможных нарушениях во время голосования 8 сентября и призвал граждан становиться наблюдателями на выборах от КПРФ.

Участница митинга КПРФ в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Выступавшие на митинге ораторы называли "катастрофическим" экономическое и социальное положение, сложившееся в России за период правления Владимира Путина. Так, действующий депутат областной думы Тамара Головачева, выставившая свою кандидатуру на выборах депутатов, заявила, что "на фоне нулевого уровня роста промышленного производства наблюдается резкое обнищание населения". По ее данным, 21 миллион человек в России находится за чертой бедности.

"Волгоград – третий город в стране по уровню бедности населения после Саратова и Ростова-на-Дону. 58% волгоградцев находятся за чертой бедности, 27% городских детей из бедных семей, а в сельской местности их 52,5%. Это все последствия правления "Единой России", - утверждает Головачева, ссылаясь, по ее словам, на данные Росстата.

13 апреля в центре Волгограда прошли шесть одиночных пикетов. Активисты заявили о политических репрессиях, безработице и ухудшении качества жизни россиян, обвинив в этом президента страны Владимира Путина. Мнения прохожих относительно лозунгов пикетчиков разделились.

Депутат Государственной думы РФ Николай Арефьев назвал форму управления нынешней России "мафиозно-криминальной".

"Они (российские власти, - прим. "Кавказского узла") подняли населению пенсионный возраст. Кому помогают власти? Чьи интересы защищают?" - обратился он к участникам митинга во время выступления.

Депутат Волжской городской думы Наталья Говорова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Депутат Волжской городской думы и кандидат в депутаты Волгоградской областной думы Наталья Говорова заявила о многочисленных нарушениях, которые были зафиксированы коммунистами во время предвыборной кампании. В частности, она сообщила об ограничении размещения агитационных материалов и нападении на агитаторов от КПРФ во время одиночных пикетов, а также о запрете на проведение собраний.

"Ночью сорвали наши агитационные баннеры в Волжском. На одиночных пикетах, которые мы проводим на автобусных остановках, неизвестные граждане провоцируют активистов, оскорбляют наших кандидатов, крадут агитационную литературу. Один раз наш кандидат даже полицию вызвал", - рассказала Говорова "Кавказскому узлу".

Жительница Краснооктябрьского района, пенсионерка Елена Быкова призналась, что часто посещает акции, которые проходят на площади Металлургов.

"У меня окна выходят на площадь. Когда вижу, что здесь что-то проходит, выхожу и знакомлюсь с требованиями активистов. Коммунистов я не поддерживаю. Я их не люблю. Но вот есть у них лозунги, которые мне близки: я тоже за честные выборы и за борьбу с бедностью", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг КПРФ в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Супруги Алексей и Елена Ерохины пришли на площадь с младенцем в коляске. "А что такого особенного говорят коммунисты, с чем можно было бы не согласиться? Да, нам нужны честные выборы. Да, все мы против бедности и против олигархии. Но вы 70 лет у власти были, ваши депутаты почти 30 лет сидят в Государственной думе и в правительстве. Что вы за это время сделали, чтобы наша страна процветала?" - высказался Алексей Ерохин.

О поддержке коммунистов в целом и их лозунгов в частности заявил работник завода "Баррикады", представившийся Сергеем.

Митинг КПРФ продлился полтора часа, провокаций и задержаний не было. На площади дежурили три наряда полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, 8 августа пять активистов оппозиционных партий и движений провели одиночные пикеты за честные выборы в центре Волгограда. Некоторые из горожан, ставших очевидцами акции, поддержали требования пикетчиков по увеличению зарплат и пенсий.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей