Ольга Карпухнова на пикете в Волгограде 13 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 апреля 2019, 19:40

Волгоградские активисты вышли на пикеты против политики президента Путина

В центре Волгограда сегодня прошли шесть одиночных пикетов. Активисты заявили о политических репрессиях, безработице и ухудшении качества жизни россиян. Мнения прохожих относительно лозунгов пикетчиков разделились.

Пикетчики раскритиковали Путина за ситуацию в стране

Сегодняшние пикеты прошли с 15.00 по 17.30 местного времени [с 14.00 по 16.30 мск] в Центральном районе Волгограда на пересечении Аллеи Героев с проспектом Ленина.

Пенсионерка Тамара Гродникова разложила на скамейке несколько плакатов. В руках она держала плакат: "А Путин знает? Вертикаль власти – это вертикаль лжи".

"Молодые люди уезжают из страны. Оголяется интеллектуальный фонд. Странно у нас развивается частный бизнес. Нет конкуренции, нет свободы предпринимательства. Фирмы не заботятся о качестве продукции и о доступности ее для населения. Особо это касается продуктов питания", - высказала свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Гродникова.

Пикетчица также заявила об усилении политических репрессий в стране и привела в пример вынесенный 5 апреля приговор Дзержинского районного суда Волгограда четырем жителям города за попытку принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка". Четверо подсудимых были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 лет 3,5 года, пятый - осужден условно. Гродникова назвала действия спецслужб, задержавших молодых людей, провокацией.

Пятеро волгоградцев обвинялись в том, что они пытались принять участие в акции лидера "Артподготовки"* Вячеслава Мальцева. По словам одного из подсудимых, в октябре 2017 года в ходе обсуждения в соцсетях возможности участия в акции Мальцева волгоградцам было предложено отправиться бесплатно в Москву на микроавтобусе. Согласившиеся на это пять человек были задержаны после того, как сели в машину. Подсудимые заявили в суде, что не собирались принимать участие в беспорядках в Москве. Родственники и адвокаты осужденных назвали приговор несправедливым. В частности, по словам матери Станислава Бабанова, его осудили только за то, что он "хотел бесплатно съездить в Москву".

Галина Тихенко на пикете в Волгограде 13 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ящено для «Кавказского узла»Такое же мнение высказала и другая участница пикета, пенсионерка из города Волжского Галина Тихенко. Она держала в руках плакаты: "Свободу политзаключенным! Нет полицейскому государству" и "Путин! Хватит врать и воевать". В ее ногах стоял плакат: "Путин – это война и кризис. Б. Немцов". Женщина также демонстрировала прохожим фотографию осужденных 5 апреля волгоградцев по делу "Артподготовки"*.

"Путин возглавляет ФСБ. Он главный чекист. Его чекисты распоясались, спровоцировали уголовное дело против ребят, которые хотели поехать в Москву. Но даже не поехали, а только хотели это сделать. И их 15 месяцев продержали в СИЗО и, в конце концов, приговорили к реальным срокам лишения свободы по надуманным обвинениям", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Тихенко.

Ольга Карпухнова держала плакат: "Путин, уходи!" Она рассказала, что 30 лет проработала педагогом, недавно вышла на пенсию и в течение последних шести месяцев активно участвует в политических акциях.

"Путин не мои права защищает, не права населения страны, а узкого круга людей. Мои же права попраны. У меня пенсия 8600 рублей. Нас обманывают, когда утверждают, что пенсии повышаются. Это ложь. Копейки прибавляют. А их инфляция тут же съедает. У детей наших нет будущего. Пенсионный возраст увеличили, работы нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Корпухнова.

Нина Штукатурова на пикете в Волгограде 13 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»Аналогичного мнения придерживается и пикетчица Нина Штукатурова. В руках у нее был плакат: "Путин! Рост цен и тарифов на все – это борьба с бедностью?"

"Средняя пенсия в Волгограде – 8 тысяч рублей. А коммунальные платежи превышают 7 тысяч рублей (за трехкомнатную квартиру). При этом поднимают налоги и вводят новые. Например, для самозанятых … Что еще Путин придумает, чтобы опустошить наши кошельки?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Штукатурова.

Владимир Тельпук на пикете в Волгограде 13 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»Пикетчик Владимир Тельпук демонстрировал плакаты: "Путин - враг России? Пенсии, налоги, ЖКХ" и "Путин продал Россию Америке? Газпром, Сбербанк". Мужчина рассказал, что давно не может найти работу по специальности (он машинист башенного крана). Работает сейчас разнорабочим. Качество жизни, по словам активиста, за время правления Путина заметно ухудшилось у большей части населения страны.

"Принимаются законы, ухудшающие качество жизни населения, а это противоречит Конституции РФ: увеличился пенсионный возраст, растут налоги и тарифы ЖКХ, увеличивается уровень реальной безработицы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Тельпук. Он отметил, что коммунальные платежи за его трехкомнатную квартиру составляют 8 тысяч рублей. При этом зарплата его постоянно снижается, а инфляция "съедает" большую часть его скромных доходов.

Пикетчица Галина Заболотнева держала в руках плакаты: "Путин сОБИРАТЕЛЬ зЕмель русских" и "Пора менять власть". Она отметила, что в России проживает 2% населения всей планеты, и при этом Россия добывает около 40% от общемировых энергоносителей.

"Как богато мы должны жить. Но большая часть наших граждан пребывает в нищете. У нас нет бесплатного образования. Нет бесплатного медицинского обслуживания. Хотя Конституцией они гарантированы. Известно, что в Госдуме рассматривается законопроект "О бюджетных организациях". Если его Путин подпишет, то у нас не будет бесплатного образования совсем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Заболотнева.

Она отметила, что удивлена тем, что сегодня прохожие поддержали ее требования. "Не было никого, кто не согласился бы с моими доводами", - порадовалась участница пикета.

Мнения прохожих относительно лозунгов пикетчиков разделились

Прохожие высказали корреспонденту "Кавказского узла" различные мнения по поводу лозунгов участников пикета.

Алена Киселева, которой 18 лет, рассказала, что после школы не смогла поступить в вуз, так как ни у нее, ни у ее бабушки не было для этого достаточно средств. Девушка стала работать промоутером в рекламной компании.

"Поддерживаю критику Путина, которую заявляют пикетчики. Не нравится мне его политика. Тяжело молодежи живется в стране. Много препятствий для развития", - заметила девушка.

Бетонщик Алексей Воробьев, напротив, выразил свою поддержку политике Путина. "Он поднял Россию с колен, не дал ей распасться. Есть, конечно, законы, которые не нравятся мне. Пенсионная реформа, например. Но это все терпимо. Переживем", - сказал Алексей Воробьев.

"У меня своих забот хватает. А остальное от нас не зависит", - сказала пенсионерка Надежда Мариеченко.

Студенты Алексей и Семен поддержали участников пикетов. "Выборов президента у нас не было. Из кандидатов выбирать было некого, кроме Путина. То есть выбора нам просто не оставили", - заметил Алексей. "Коррупция в стране. Нет свободы слова. Идет борьба с инакомыслием, а законы абсурдны", - заявил Семен.

"Путин молодец. Собиратель земель русских. Но страшно, что будет, когда он умрет. Преемника-то нет. Начнется гражданская война и душегубство. Смутное время ждет страну, у которой лидер деспот", - дал свой пессимистический прогноз водитель фуры Алексей Костиков.

Пикетирование прошло спокойно. Полицейские обошли всех активистов, записали их паспортные данные и сфотографировали плакаты. Задержаний и провокаций не было.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля семь волгоградских активистов также выходили на одиночные пикеты, на которых призвали суд апелляционной инстанции принять решение об освобождении осужденных по делу "Артподготовки"* волгоградцев. 31 марта восемь волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку 31-й статьи Конституции России о праве граждан на мирные демонстрации.

* организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 18:53

25 апреля 2019, 18:49

  • Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

    Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

25 апреля 2019, 18:20

25 апреля 2019, 18:00

25 апреля 2019, 17:41

  • Дело Валова возвращено в сочинский суд

    Краевой суд удовлетворил просьбу защиты главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова о возвращении дела в нижестоящую инстанцию из-за нарушений, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей