Галина Тихенко проводит пикет с требованием освободить политзаключенных. Волгоград, 7 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

07 апреля 2019, 18:08

Пикетчики в Волгограде потребовали освободить осужденных по делу "Артподготовки"*

Участники одиночных пикетов в Волгограде призвали суд апелляционной инстанции  принять решение об освобождении осужденных по делу о попытке принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка".

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Дзержинский районный суд Волгограда приговорил четырех обвиняемых к заключению на сроки от 2 лет 3,5 года, еще один получил условный срок.

В 2017 году "Артподготовка" была признана экстремистской организацией и запрещена в России. Руководитель организации Вячеслав Мальцев объявлен в розыск. 3 ноября 2017 года пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек "Артподготовки"* в нескольких городах России, в том числе в Краснодаре. На Кубани было задержано не менее восьми человек.

Одиночный пикет Нины Шубиной. Волгоград, 7 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".В одиночных пикетах, которые проводились сегодня у здания Центробанка и близ Центрального рынка в Волгограде, приняли участие семь активистов - Владимир Васиковский, Владимир Тельпук, Владимир Васильченко, Галина Тихенко, Наталья Дорожнова, Тома Гродникова и Нина Шубина. Пикеты продолжались два часа.

Главным требованием пикетчиков стало освобождение осужденных по делу "Артподготовки"*. Активисты держали фотографии осужденных и плакаты: "Свободу политзаключенным! Нет полицейскому государству!", "Суд по делу 5.11.17 в закрытом режиме. Суду Дзержинского района Волгограда есть что скрывать!", "Не позволим будущее страны пропустить через лагеря и тюрьмы!", "Власть без правосудия – шайка  бандитов!" Были и плакаты на другие темы - с требованием отставки мэра Волгограда и с призывом к российским властям "оставить в покое Украину".

Адвокат предложил бесплатно подготовить апелляцию, сообщили пикетчики

Тома Гродникова вышла на пикет в защиту осужденных по делу признанной в России экстремистской и запрещенной организации "Артподготовка". Волгоград, 7 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Мы по-прежнему требуем освободить молодых ребят, снять с них обвинение. Мы считаем, что обвинение необъективно, а само следствие проходило с явными нарушениями. Мы также не понимаем, почему все судебные заседания проходили в закрытом режиме, за семью печатями от общественности. Законных оснований, на наш взгляд, для этого не было. На наш взгляд, была нарушена 241 статья о гласности суда", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тома Гродникова.

По ее словам, нашелся адвокат, готовый помочь подать апелляцию в областной суд. "Услуги адвоката будут осуществляться в полном объеме бесплатно. Мы довели до сведения родителей осужденных ребят эту информацию. Теперь слово за ними", - сообщила Гродникова.

По словам одного из подсудимых, в октябре 2017 года в ходе обсуждения в социальных сетях возможности участия в акции Вячеслава Мальцева (лидера организации "Артподготовка"*) волгоградцам было предложено отправиться бесплатно в Москву на микроавтобусе. Согласившиеся на это пять человек были задержаны после того, как сели в машину.

Одиночный пикет Галины Тихенко. Волгоград, 7 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Желание осужденных съездить в Москву еще не доказывает их желания принимать участие в протестных акциях, считает Гродникова. "Ребятам предлагали бесплатный транспорт в Москву, потому что за деньги они ехать не собирались. Но кто не хочет бесплатно прокатиться в столицу, где был праздник? Почему их не везли, в таком случае, до Москвы, чтобы понять, возьмут ли они оружие, будут ли чинить беспорядки? Вменяемых, воспитанных ребят посадили", - посетовала активистка.

"Мы хотим, чтобы дело пересмотрели и ребят освободили, потому что их спровоцировали спецслужбы, чтобы получить зарплаты, премии, звездочки и повышение по службе. Суд проходил в закрытом режиме, чтобы никто ничего не знал. На родителей давили, чтобы они ничего не выносили из суда, не рассказывали и ни к кому не обращались. Мы будем добиваться, чтобы дело получило всероссийскую и международную огласку", - заявила другая пикетчица, Галина Тихенко.

Пикеты вызвали неоднозначную реакцию прохожих

Прохожие заинтересовались содержанием плакатов Галины Тихенко. Волгоград, 7 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Проходивший мимо мужчина примерно 40 лет, представившийся Юрием Александровичем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не слышал про дело осужденных. "Это дело широко не освещалось. Но судя по тому, какие законы в последнее время принимает Госдума, можно предположить, что будет наступление на простых людей", - сказал он. Студентка  Алина также сказала, что не знакома с этим делом. "Но я могу предположить, что это был процесс, направленный на запугивание тех, кто смеет покушаться на государственную власть. С другой стороны, если бы процесс хотели сделать показательным, он не был бы закрытым. Вот этот момент не очень понятен", - прокомментировала она.

Прохожие пожилого возраста негативно отнеслись ко всем плакатам пикетчиков. "В тюрьму захотела?" - спросил Галину Тихенко один из них. Активистка ответила, что пикетировать ей разрешает Конституция. Еще одна пожилая женщина призвала пикетчиков разойтись и позвонила по телефону, передав содержимое плакатов. "Здесь оскорбляют власть", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". Недовольство одной из прохожих вызвал плакат о войне на Украине. "Хотите, чтоб пули свистели и снаряды рвались? Уберите это, ты еще голод не видела", - заявила пикетчице горожанка.

Прохожий делает селфи с Владимиром Тельпуком во время его одиночного пикета. Волгоград, 7 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Трое прохожих, напротив, сделали сэлфи с плакатами пикетчиков. Один из них, мужчина средних лет, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что уважает протестующих за критику и бесстрашие.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей