Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

14 августа 2019, 13:38

Сотрудник Центра "Э" в Астрахани получил реальный срок за пытки бизнесмена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший оперуполномоченный астраханского Центра "Э", обвиняемый в избиении и пытках электрошокером предпринимателя, осужден на 1,5 года колонии, сообщил сегодня Следком. Пострадавший бизнесмен рассказал, что оспорил отказ суда в компенсации.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта следователи сообщил, что двое сотрудников правоохранительных органов в Астраханской области подозреваются в том, что пытали электрошокером предпринимателя в одном из торговых павильонов рынка. Дело расследовалось по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". 

По версии следствия, 25 февраля оперуполномоченные полиции под видом осуществления разыскных мероприятий прибыли в один из торговых павильонов рынка "Славянка", где (...) повалили предпринимателя на пол, применили к нему насилие, а затем надели на него наручники и против его воли посадили в автомобиль. Подозреваемые без законных оснований доставили потерпевшего в отдел полиции, где снова применили насилие и электрошокер, считают следователи.

Кировский районный суд Астрахани признал виновным бывшего оперуполномоченного сотрудника Центра по противодействию экстремизму астраханского Управления МВД по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств" и приговорил его к 1,5 годам колонии общего режима, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте астраханского Управления СКР. Ведомство не уточнило дату вынесения приговора.

Дело осужденного было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. "Уголовное дело в отношении второго бывшего оперуполномоченного находится в судебном производстве", - отмечает ведомство.

Астраханский предприниматель Игорь Карташов подтвердил, что 25 февраля его избили сотрудники правоохранительных органов. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько значительными были повреждения, он ответил, показывая левую руку: "А вы как думаете, если у меня до сих пор два пальца плохо работают?". 

Осужденный полицейский признал "факт избиения и применения электрошокера", сообщил пострадавший предприниматель Игорь Карташов.

"Я считаю это наказание достаточным, но недоволен тем, что не было удовлетворено мое требование о компенсации морального ущерба. По этому поводу мы подали апелляцию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карташов. От более подробных комментариев бизнесмен отказался. 

На сайте Кировского райсуда Астрахани на 13.30 мск сегодня нет информации о вынесении приговора по данному делу.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей