Скриншот публикации Максима Шевченко в Instagram https://www.instagram.com/p/B1GaPx1gFrA/

13 августа 2019, 23:59

Соцсети сочли заявление Шевченко продолжением практики извинений перед Кадыровым

Отказ журналиста Максима Шевченко от слов "дал заднего" в адрес Рамзана Кадырова напомнили пользователям соцсетей о других случаях извинений перед главой Чечни. Сам Шевченко обратил внимание, что не отказывался от своей позиции в дискуссии об имаме Шамиле.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Максим Шевченко 12 августа извинился за слова о том, что Рамзан Кадыров "дал заднего" в дискуссии об имаме Шамиле. После звонка Магомеда Даудова журналист заявил, что использовал "неправильные в цивилизованном споре слова, обидные для мужчины и кавказца", и "готов взять их обратно".

В 20-ю годовщину вторжения в Дагестан боевиков из Чечни Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле. Акция вызвала недовольство главы Чечни. Люди, продолжающие писать в интернете "чушь и ерунду", должны опомниться, чтобы с ними не начали воевать, заявил в очередном видеообращении Рамзан Кадыров. "Если дальше продолжать будете писать... ну, есть черти, и их остановит только пуля", - сказал он.

Скриншот поста Николая Руденского в Facebook. https://www.facebook.com/nikolai.rudensky/posts/2658954054117696Пользователи социальных сетей восприняли заявление Максима Шевченко об отзыве своих слов как очередное извинение перед Рамзаном Кадыровым и одновременно отказ от своей позиции. Многие комментаторы иронизируют, что журналист сделал ровно то же самое, в чем уличил главу Чечни.

"А теперь Кадыров имеет полное право сказать, что Шевченко дал заднего. И что-то мне подсказывает, что извиняться перед оппонентом он потом не станет", - написал журналист Николай Руденский на своей странице в Facebook. "Уже несколько лет видео с извинениями перед Рамзаном - излюбленный формат русского интернета", - добавил он в комментарии к посту.

О практике принуждения публичных и непубличных людей к открытым извинениям перед Рамзаном Кадыровым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скриншот комментария Ganz Epsar в Facebook https://www.facebook.com/rasultav/posts/3412704635410071?comment_id=3412720598741808&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DДругие пользователи соцсети тоже вспомнили о практике публичных извинений перед главой Чечни. "Давно пора запустить новый канал на телеке с извинениями Кадырову. "Я больше так не буду ТВ", - написал Иван Сергеев в паблике издания "Медуза".

Скриншот комментария Ивана Сергеева в Facebook.Подписчики Максима Шевченко в Instagram оставили разочарованные комментарии под видео с извинениями, предположив, что власти Чечни запугали журналиста. "Максим, я разочарована. Всегда восхищалась вашей прямотой. Да уж", - написала salya.mamedova. "А кто захочет чтобы ему пальцы сломали и язык вырвали?" - отметил keran.ibragimkhalilov.

На фоне конфликта из-за дорожных знаков у границы Дагестана и Чечни Рамзан Кадыров обещал "поломать пальцы и вырвать язык" тем, кто пишет оскорбительные комментарии. "Я вам говорю - не пишите комментарии, оскорбляющие достоинство человека. Оттого, что... мы работаем на таких должностях, это не означает, что мы не люди", - также заявил Кадыров.

Комментарий salya.mamedova в Instagram"Максим, мы вас уважаем за то, что вы всегда высказываете свое мнение, не боясь ничего. Надеюсь, вы и дальше таким останетесь. И вас не запугают никакие политики", - написала zukhra_si. "Как так можно людей за комментарии пулей пугать? За каждое высказывание к журналистам звонить и претензии предъявлять", - возмутился пользователь lebalav24.

Некоторые пользователи раскритиковали руководство Чечни за чрезмерное внимание к критике в соцсетях и блогах. "Я поражаюсь уровнем руководства Чечни. Блоги, хайпы, просмотр и анализ комментариев! Делать нечего что ли?" - написал 8770727a. "Им там нечем заняться, кроме того чтобы следить за стримами блогеров?" - недоумевает 6879.ruslan.

Комментарий keran.ibragimkhalilov в Instagram.После такой дискуссии в соцсетях Максим Шевченко счел нужным объяснить свою позицию. "Многие почему-то восприняли мои слова вежливости по отношению к Рамзану Кадырову как отказ от моей принципиальной позиции по имаму Шамилю. Это совсем не так! Я не согласен со многими тезисами Рамзана и в ближайшее время выложу на своем ютуб-канале видео с обоснованием своих взглядов", - написал сегодня журналист в своем Instagram. 

Шевченко добавил, что у чеченцев и дагестанцев разный взгляд на личность имама Шамиля, но выразил уверенность, что "два народа найдут общий язык".

Делом всей жизни имама Шамиля было создание имамата - теократического государства, базирующегося на принципах шариата. В 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные жесткой авторитарной политикой имама, говорится в биографической справке об имаме Шамиле, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей