Ника Гварамия. Скриншот странницы в социальной сети Facebook канала "Рустави 2" https://www.facebook.com/rustavi2/photos/a.293417874035638/1286081234769292/?type=3&theater

11 августа 2019, 02:57

Суд в Тбилиси отпустил Нику Гварамию под залог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения бывшему генеральному директору телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). Дело Гварамии может негативно сказаться на имидже Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", бывший гендиректор телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия был вызван 9 августа в Генпрокуратуру. В результате злоупотребления Никой Гварамия руководящими и представительскими полномочиями компания "Рустави 2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов США), полагает следствие. Гварамии грозит до пяти лет заключения. Сам он доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися у следствия документами.

Гварамия был уволен 18 июля – сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала. 1 августа прокуратура пригласила Нику Гварамию на первый допрос. Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, считают опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционные грузинские политики.

Тбилисский городской суд установил 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов) залога для бывшего генерального директора телекомпании "Рустави 2" Ники Гварамии. Процесс длился более пяти часов и завершился сегодня, ночью 11 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревшая судебный процесс в прямом эфире "Рустави 2".

Суд запретил Гварамии выезжать из страны, а также счел, что есть опасность того, что бывший гендиректор "Рустави 2" может оказать давление на следствие и на людей, фигурирующих в деле.

Прокуратура ходатайствовала об установлении залога в размере 80 тысяч лари (27 тысяч 304 доллара) – размер залога определен исходя из материального положения Гварамии.

Бывший гендиректор "Рустави 2" должен внести сумму залога в течение 30 дней, сообщает "Спутник-Грузия".

Постановление об обвинении Гварамии принято "за преступление, предусмотренное статьей 220 УК Грузии, что подразумевает использование руководящих и представительских полномочий на предприятии или в иной организации вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгоды для других лиц, повлекшее значительный ущерб", передает "Общественный вещатель".

Суд не удовлетворил ходатайство бывшего гендиректора "Рустави 2" об отводе прокурора. В зале суда Гварамия заявил, что прокуроры "не хотят говорить правду".

Дело Гварамии может негативно повлиять на имидж Грузии

Ситуация вокруг "Рустави 2" и возбуждение уголовного дела против Ники Гварамии окажет влияние на имидж Грузии на международной арене, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи.

События, происходящие в Грузии – ущемление свободы слова, появление политзаключенных и другие, – очень серьезно обсуждают в международных организациях, и это влияет на международный имидж Грузии и отношение Запада, считает эксперт Грузинского института европейских ценностей Мамука Жгенти. Он выразил уверенность, что результаты этих обсуждений вскоре будут обнародованы.

"Если будет продолжаться тенденция... то ни к чему хорошему это не приведет. Грузия может войти в список стран, у которых серьезные проблемы с демократией", – сказал он.

Уголовное дело в отношении Ники Гварамии эксперт связал с попыткой нейтрализовать оппозиционные СМИ, а также с заявлением ведущего телеканала Георгия Габунии в адрес президента России Владимира Путина и его родителей. 

В ночь на 8 июля несколько сотен людей устроили акцию протеста перед офисом телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси. Поводом для них стало выступление в вечернем воскресном прямом эфире Габунии, оскорбившего президента России Владимира Путина с использованием русской обсценной лексики. Президент и премьер-министр Грузии, а также МИД республики назвали высказывания Габунии "провокацией". Руководство телеканала приняло решение не увольнять Габунию из-за инцидента.

"Гварамия был очень эффективным менеджером на "Рустави 2". К нему лично испытывает неприязнь лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзина Иванишвили. В "Грузинской мечте" никто не хочет видеть в политике Гварамию, поэтому предпринимают максимальные действия против него", – сказал он.

Также преследование Гварамии Жгенти связал с намерением бывшего гендиректора "Рустави 2" создать новый оппозиционный канал.

26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала. По его словам, уже найдены необходимые инвесторы, однако необходимы финансовые пожертвования от сторонников этой идеи.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Менагаришвили также считает, что в случае, если выяснится, что уголовное дело против Гварамии было возбуждено по политическим мотивам, это негативно скажется на имидже силовых структур страны, правительства и самой Грузии. 

"Пока не оказано (негативное) влияние на международный имидж страны. Но оценки могут появиться. Это будет зависеть от распространяемой информации, от предъявленных обвинениях, от того, что будет сказано о каких-то процессах, стоящих за этим", – сказал он.

Власти страны всегда подчеркивали неприемлемую для них редакционную политику "Рустави 2", телекомпания поддерживала оппозицию, а в последнее время стала транслировать в прямом эфире акции протеста против правительства, напомнил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"На выборах такое сильное оружие (как телекомпания) в руках оппозиции – проблема для любого конкурента", – сказал он.

Сакварелидзе уверен, что действия правоохранительных органов продиктованы политическими мотивами, но уголовное дело в отношении Гварамии на этом этапе находится в правовых рамках.

Суд над Никой Гварамией прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook лидер фракции "Единое национальное движение" в парламенте Роман Гоциридзе. По его мнению, дело в отношении него возбуждено в августе, так как лето считается "политически мертвым сезоном" и власти надеются, "что их действия не вызовут волну протестов".

Он также отметил, что семь лет назад "Рустави 2" вещала из многоэтажного офисного помещения рядом с метро "Дели", и его активы выглядели очень скудными".

"Сегодня компания – это бизнес с капитализацией в сотни миллионов лари. В Сабуртало земля под застройку стоит десятки миллионов лари. Обанкротившаяся компания с задолженностью стала одним из крупных предприятий в Грузии в этом году", – прокомментировал Гоциридзе финансовые успехи телеканала.

Гоциридзе также акцентировал внимание, что владельцы 91% акций "Рустави 2" не жалуются на Нику Гварамию.

    Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    23 июня 2024, 23:27

    • НАК: два боевика убиты в Дербенте

      Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

    23 июня 2024, 22:46

    23 июня 2024, 22:32

    23 июня 2024, 22:07

    23 июня 2024, 22:00

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей