Журналисты и группа поддержки Гаджиева, Тамбиева и Ризванова ждут у здания суда в Махачкале начала процесса, 10 августа 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла».

10 августа 2019, 13:03

Суд в Махачкале отложил рассмотрение вопроса о продлении ареста Тамбиеву

Советский суд Махачкалы сегодня должен был продлить меру пресечения Кемалю Тамбиеву, обвиняемому по делу о финансировании терроризма. Процесс был отложен из-за отсутствия одного из адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев был задержан 14 июня. 15 июня Тамбиева доставили в суд со следами физического насилия, он рассказал на заседании, что был избит. Однако суд арестовал его, несмотря на ходатайство вице-спикера и четырех депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии. Это решение оставил в силе Верховный суд Дагестана.

До начала рассмотрения в Советском райсуде Махачкалы ходатайства следователя о продлении меры пресечения Тамбиеву его адвокат Рашид Джафаров попросил отложить процесс. Защитник заявил, что другой адвокат Тамбиева Руслан Нагиев не успел прилететь на процесс.

"Адвокат Нагиев заблаговременно не был уведомлен о точной дате суда и поэтому для участия в процессе он купил невозвратные билеты из Казани в Махачкалу на 11-15 августа. Поэтому мы ходатайствуем о переносе процесса на эти даты", - заявил Рашид Джафаров.   

Тамбиев поддержал это ходатайство. "Мне важно, чтобы все мои адвокаты были здесь", - заявил Кемал Тамбиев. Он был доставлен в зал суда. 

Суд удовлетворил ходатайство и отложил процесс для обеспечения участия адвоката Нагиева. Суд состоится 13 августа в 17:30 мск. 

На сегодняшний процесс приехали несколько родственников Тамбиева, но пообщаться с Кемалем в зале суда им не позволили судебные приставы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня же Советский райсуд Махачкалы должен рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения журналисту дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву.

Напомним, Тамбиев проходит по делу о финансировании терроризма вместе с Абдулмумином Гаджиевым. Всего по делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Все они отрицают свою вину. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей