06 августа 2019, 17:24

Власти Волгограда отказались согласовать митинг в поддержку московских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты волгоградского штаба Навального намерены провести серию одиночных пикетов 10 августа после отказа мэрии согласовать массовый пикет в центре города. Незарегистрированные на губернаторские выборы кандидаты Дмитрий Любитенко и Владимир Поляков согласовали акции протеста на 11 августа.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, по данным "ОВД-Инфо", 828 человек. (Дополнение "Кавказского узла" от 13.48 мск 7.08.2019 г.: по данным "ОВД-инфо" на 14 мск 4 августа был задержан 1001 человек; по данным сайта МВД России на 17.56 3 августа было задержано около 600 человек). На аналогичном митинге 27 июля в Москве также были задержаны сотни людей, в том числе много иногородних.

Правозащитная группа "Агора" обратилась 5 августа к спецдокладчику ООН Дэвиду Кею с просьбой вмешаться в ситуацию с ограничениями доступа в интернет во время массовых акций протеста. С отключением интернета сталкивались протестующие в Москве и Ингушетии, подчеркнули правозащитники. 

Мэрия Волгограда сегодня отказала активистам местного штаба Навального в проведении пикета 10 августа в центре города, предложив перенести акцию в Краснооктябрьский район Волгограда на площадь Металлургов. "10 августа на площади Ленина  будут выполняться работы по уборке и благоустройству территории", - говорится в ответе волгоградской администрации, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активисты волгоградского штаба Навального планировали провести на площади Ленина акцию солидарности  с москвичами, которые борются за регистрацию независимых кандидатов, сообщил и.о. координатора штаба Евгений Кочегин. "Предложенные (мэрией Волгограда) места (для проведения пикета) нас не устраивают. Места не соответствуют критерию публичности. То есть на задворках этот пикет никто не увидит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кочегин.

По его словам, для акции солидарности с Москвой штаб Навального в Волгограде выбрал 10 августа и Аллею Героев. "Формат -  серия одиночных пикетов. Одиночные пикеты являются законными и не требуют согласования с властями. Формальных оснований для задержаний нет", - пояснил координатор.

По словам Кочегина, главными требованиями пикетчиков станут "освобождение политзаключенных, прекращение  уголовных дел, освобождение кандидатов и допуск их на выборы, отставка Сергея Собянина (мэра Москвы. – Прим. "Кавказского узла"), Валентина Горбунова (председатель Мосгоризбиркома. – Прим. "Кавказского узла"), Натальи Сергуниной (вице-мэр Москвы. – Прим. "Кавказского узла"), руководства Росгвардии и МВД, отмена муниципального фильтра и замена его более простым инструментом, например, избирательным залогом".

 "В этот раз численность для нас менее важна, чем качество. Поэтому каждый желающий, пусть таких будет даже не очень много,  имеет право выразить свое отношение к выборам и социально-политической обстановке публично, в центре города", - уточнил Кочегин.

Кочегин также отметил, что штаб поддержит митинг  за честные  выборы и соблюдение избирательных прав,  согласованный на 11 августа незарегистрированным кандидатом в губернаторы Волгоградской области Дмитрием Любитенко. "Мы его поддерживаем, лозунги и мотив считаем правильными. Наши представители примут в нём участие, это согласовано с формальным организатором", - отметил Кочегин.

Дмитрий Любитенко и Владимир Поляков выбыли из предвыборной гонки на губернаторских выборах в Волгоградской области 8 сентября после того, как не представили в избирком необходимое количество подписей в свою поддержку, сообщила 26 июля пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Кулешова. 

Согласованный митинг Дмитрия Любитенко пройдет в предложенном волгоградской мэрией месте, поскольку в это время на площади Ленина в центре города пройдет другая акция протеста незарегистрированного кандидата на губернаторские выборы Владимира Полякова, говорится в ответе администрации Волгограда от 2 августа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Митинг за отмену искусственных электоральных барьеров в Волгограде пройдет у Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе города, сообщили 2 августа в группе "Команда Дмитрия Любитенко" в социальной сети Facebook.

Выдвиженец партии "Яблоко" Дмитрий Любитенко 16 июля пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на неравные условия кандидатов в губернаторы Волгоградской области при прохождении муниципального фильтра. Местные депутаты опасаются поддерживать оппозиционного кандидата, заявил он.

Напомним, что в качестве кандидатов на выборы губернатора Волгоградской области 8 сентября были зарегистрированы пять человек: действующий глава региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Алексей Буров (КПРФ), Эдуард Давыдовский ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), Владимир Рублев (ЛДПР), Сергей Полещук ("Справедливая Россия").

Автор: Татьяна Филимонова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей