Рауф (слева) и Рауль Арашуковы. Коллаж "Кавказского узла" © Фото пресс-службы совета "Ставрополькрайгаза".

05 августа 2019, 22:35

Решение о продлении ареста отца и сына Арашуковых признано законным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Московский городской суд признал обоснованным продление до конца сентября ареста бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову. Также суд подтвердил законность решения о содержании под стражей двоюродного брата Рауфа Арашукова Руслана.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Арашуков-старший подозревается по делу о многомиллиардном хищении газа. 27 июня Басманный суд Москвы продлил до 30 сентября срок ареста Арашуковым и пятерым фигурантам их дела. Защита Арашуковых подала жалобу на это решение.

По версии следствия, Рауф Арашуков причастен к убийствам в 2010 году заместителя председателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению в октябре 2018 года на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова. 22 мая сенаторы проголосовали за досрочное лишение Арашукова полномочий сенатора.

На изменении меры пресечения настаивала защита обвиняемых. Следствие мотивировало необходимость продления ареста тем, что Арашуковы, оказавшись на свободе, смогут угрожать свидетелям. Апелляционная жалоба на решение Бассманного суда поступила 1 июля, ее рассмотрение состоялось сегодня, указано на сайте Мосгорсуда.

Апелляционная инстанция отказалась изменить в отношении обвиняемых меру пресечения, оставив без удовлетворения жалобу их защитников, информирует ТАСС.

"Решение Басманного суда, которым продлена в отношении обвиняемых мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 30 сентября, а всего до восьми месяцев, признать законным и обоснованным", - привело слова судьи Мосгорсуда РАПСИ.

Также суд признал законным продление ареста в отношении гендиректора "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслана Арашукова, двоюродного брата бывшего сенатора.

По делу о крупном хищении природного газа арестованы советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, его племянник - гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, несколько топ-менеджеров ставропольских газовых компаний. По данным следствия, к хищениям причастен и Рауф Арашуков.

Следствие не смогло обосновать, зачем Рауфа Арашукова и дальше удерживать в СИЗО, заявила его адвокат Марина Андреева. По словам адвоката Рауля Арашукова Владимира Постанюка, в деле его подзащитного "по-прежнему нет потерпевшей стороны", сообщило сегодня РИА "Новости". 

Продление ареста Арашуковых необходимо, поскольку в разных регионах России еще не завершены все необходимые следственные действия, отметил сегодня во время заседания представитель следствия. Кроме того, по его словам, обвиняемые на свободе смогут угрожать свидетелям, добавило агентство. 

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". Новости о расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей