04 августа 2019, 00:57

Главреду азербайджанского сайта разрешено выезжать за рубеж

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Баку сняла запрет на зарубежные поездки главного редактора сайта Gununsesi.org Парвиза Гашимли. Журналист считает, что введенное год назад ограничение было незаконным и лишило его возможности принять участие в ряде международных мероприятий.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля азербайджанские пограничники не пропустили главного редактора сайта Gununsesi.org Парвиза Гашимли в Россию из-за запрета, введенного Бакинской городской прокуратурой. Прокуратура вызывала Гашимли на допрос еще в июле 2018 года в связи с освещением на его сайте событий в Гяндже. По словам журналиста, тогда же на территории Азербайджана был заблокирован возглавляемый им интернет-ресурс.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие населенные пункты Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов.

О снятии ограничения на зарубежные поездки Парвиза Гашимли 3 августа уведомил представитель Бакинской городской прокуратуры во время телефонного звонка. 

"Мне сообщили, что запрет снят, и я свободно могу выезжать из страны. Таким образом, действовавший в течение года необоснованный запрет отменен. Ограничение было введено без решения суда, что является нарушением закона", - сказал "Кавказскому узлу" Гашимли 3 августа.

По его словам, из-за ограничений, он не смог принять участие в ряде международных мероприятий, куда был приглашен.

"За прошедший период я дважды не смог принять участие в обсуждениях по свободе медиа в рамках сессий ПАСЕ, а также в ряде других международных встреч и конференций", - сказал Гашимли.

Журналист также сообщил, что намерен добиваться освобождения "арестованных коллег". "В тюрьмах остаются семь журналистов. Я сам, как бывший политзаключенный, понимаю, что означает быть несправедливо осужденным", - отметил он.

Гашимли убежден, что снятие запрета на выезд за рубеж произошло благодаря широкому освещению его ситуации в СМИ.

"Еще 30 июля меня не выпустили из страны. Это, видимо, напомнило Генпрокуратуре о моем необоснованном ограничении прав, и поступило указание снять незаконный запрет", - считает журналист.

В Азербайджане существуют проблемы с доступом к информации и крайне ограничен рекламный рынок, журналисты подвергаются преследованиям, а сайты блокируются, заявили участники конференции "Свобода прессы в Азербайджане", которая состоялась 3 мая в Баку. Они призвали власти дать свободу местным СМИ.

Получить комментарий Бакинской городской прокуратуры относительно Парвиза Гашимли в выходной день "Кавказскому узлу" не удалось.

Напомним, 15 мая 2014 года Парвиз Гашимли, который тогда возглавлял сайт Мoderator.az и общественное объединение "Центр защиты политических и гражданских прав граждан", был приговорен к восьми годам лишения свободы за контрабанду и незаконный оборот оружия. Журналист отверг все предъявленные обвинения, а правозащитники признали его политзаключенным. В марте 2016 года он был помилован и вышел на свободу.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей