Жительницы Кабардино-Балкарии в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 августа 2019, 18:17

Черкесские активистки призвали освободить Зарифу Саутиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительницы Кабардино-Балкарии адресовали Верховному суду республики обращение в поддержку арестованной ингушской оппозиционерки Зарифы Саутиевой и потребовали освободить ее.

Как сообщал "Кавказский узел", ингушская активистка Зарифа Саутиева была задержана 12 июля, с 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 20 июля защита Саутиевой обжаловала ее арест, а сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение о ее содержании под стражей.

20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение в соучастии в применении насилия к представителям власти. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, настаивает защита.

Обращение черкесских женщин в поддержку Саутиевой и других ингушских активистов опубликовала сегодня организация "Адыгэ Хэку". Текст обращения был зачитан на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Подписи под обращением поставили ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева, активистка Лидия Жегунова, глава республиканской женской организации "Лашин" Аксана Бжедугова и соучредитель кабардино-балкарской организации "Очаг" Ольга Бегретова.

Арест - слишком суровая мера пресечения для ингушских оппозиционеров, а содержание под стражей молодой женщины, "вся вина которой заключается лишь в участии в протестных мероприятиях", вызывает "особое возмущение", отмечают они.

"Позорно, что на Северном Кавказе женщина была лишена свободы за свою гражданскую позицию [...] Мы категорически не согласны с решением суда и требуем ее немедленного освобождения. Также мы выступаем против помещения в СИЗО г.Нальчик ингушских активистов и считаем, что подобные деяния могут привести к межнациональным конфликтам", - говорится в обращении.

Текст обращения судья огласил во время заседания, отметила Ольга Бегретова. На заседание по мере пресечения Саутиевой пришли несколько местных активистов, в частности руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра ​Валерий Хатажуков и глава Ассоциации жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов. "Обращение приобщили к материалам дела. Сбор подписей под ним также продолжается", – приводит слова Бегретовой издание "Кавказ. Реалии".

Адвокат Фатима Урусова, посетившая Зарифу Саутиеву в СИЗО 28 июля, призвала направлять обращения в поддержку активистки во все органы власти и общественные организации. "Она улыбается. Она держится. Передает всем приветы. [...] Я прошу всех, кто тревожится о Зарифе, кому больно и горько от того, где она сегодня находится, написать хотя бы одно ходатайство, заявление, жалобу, обращение", - написала адвокат на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".  Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей