Сотрудники полиции во время акции протеста. 20 июня 2019 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

30 июля 2019, 18:34

Оппозиция заявила о ложных показаниях в деле о штурме парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники правоохранительных органов признались, что под давлением дали ложные показания против участников митинга, сообщило "Единое национальное движение". Оппозиция призвала власти Грузии признать ошибки и отпустить всех задержанных.

"Кавказский узел" сообщал, что с 6 по 26 июля были задержаны 19 активистов, обвиненных в насилии во время протестов, квалифицированных прокуратурой как попытка свержения власти. Среди задержанных - депутат парламента Грузии Ника Мелия и лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, в связи с чем оппозиция заявила о начале политрепрессий в стране.

Акции протеста в Грузии начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Силовики разогнали протестующих у здания парламента в Тбилиси. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе и настаивают на отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии.

Ряд сотрудников правоохранительных органов, в том числе департамента МВД по особым поручениям сообщили оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), что испытывают давление с целью добиться показаний против определенных участников акции протеста 20 июня, заявила на сегодняшнем брифинге одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе. "Этих людей принудили прийти в Главную прокуратуру и дать ложные показания против людей, которые были изображены на продемонстрированных им фотографиях. Их вынуждали дать ложные показания о том, что эти люди принимали участие в насилии в отношении полицейских", - сказала Деканоидзе.

По ее словам, показания даны против главы политсовета ЕНД депутата парламента Ники Мелии и активистов партии – Бесика Газделиани и Джемала Сепиашвили. Деканоидзе призвала сотрудников правоохранительных органов не выступать с ложными показаниями.

Хатия Деканоидзе заявила, что, действуя подобными методами, власти проводят политические репрессии и "наказывают людей за выражение гражданской позиции", привел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение ЕНД о брифинге.

На политическом подтексте уголовного дела настаивают и в оппозиционной партии "Победившая Грузия", учредитель которой Ираклий Окруашвили арестован по статье об организации, руководстве или участии в групповом насилии. Всех 19 обвиняемых по этому делу несправедливо представили насильниками и радикалами, посетовал один из лидеров партии Константин Кемулария.

Свидетельские показания против Ираклия Окруашвили дали сотрудники правоохранительных органов, в том числе и высокого ранга, отметил Кемулария. "Показания были даны накануне задержания Окруашвили, все они идентичны. Свидетели говорят, что Окруашвили чем-то руководил, но не говорят, чем. Ссылаются на кадры, на которых ничего не видно", - процитировал корреспондент "Кавказского узла" сказанное Кемуларией на брифинге, который транслировался в прямом эфире грузиноязычной телекомпании "Рустави 2".

Кемулария призвал власти проявить благоразумие и отпустить всех задержанных по этому делу. "Покажите всему миру, что вы увидели свои ошибки, и приведете нацию к выборам", - призвал он, имея в виду парламентские выборы 2020 года.

Представители оппозиционных партий обратили внимание, что арест Окруашвили последовал за его заявлением о намерении восстановить права собственности на телекомпанию "Рустави 2".

Уголовное преследование Окруашвили может быть связано с его притязаниями на телеканал, полагают и опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Власти Грузии отрицают какой-либо политический подтекст в деле оппозиционера.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД Грузии относительно озвученных на брифинге претензий.

Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей