28 июля 2019, 00:40

Азербайджанский оппозиционер Гасанов помещен в санчасть СИЗО

Состояние здоровья проводящего голодовку в Бакинском СИЗО-1 активиста партии "Мусават" Азада Гасанова ухудшилось, он помещен в санчасть. Однако оппозиционер намерен продолжать голодовку, сообщил пресс-секретарь "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

Как сообщал "Кавказский узел", политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Адвокат рассказал о нарушении прав оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными в СИЗО, перевода Гасанова под домашний арест защите добиться не удалось. 22 июля Гасанов объявил голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса.

Азад Гасанов признан правозащитниками политзаключенным. По статье 234.4.3 "Незаконный оборот наркотиков в крупном размере" ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Гасанов позвонил родителям из Бакинского СИЗО-1 и сообщил, что 27 июля его поместили в санчасть из-за ухудшения состояния здоровья. "Он голодает уже шестые сутки. Однако, по словам Азада Гасанова, несмотря на плохое самочувствие, он продолжит голодовку до потери сознания, если его требования не будут выполнены. Он протестует против затягивания судебного процесса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

По его словам, партия "Мусават" также считает, что "суд искусственно затягивается". "Против Азада Гасанова нет достоверных доказательств, и потому полиция затягивает с ответом на запрос суда. Партия "Мусават" поддерживает требования Гасанова о прекращении дела и освобождении активиста", - сказал Гаджибейли.

Адвокат Гасанова Осман Кязимов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в последний раз виделся со своим подзащитным 26 июля. "Азад чувствовал себя очень слабым. У него было пониженное давление, головокружения", - отметил адвокат.

Он также считает справедливыми требования Гасанова. "Суд идет уже больше полугода. Затягивание полицией ответов на запрос суда должно расцениваться как отсутствие достоверных доказательств. Дело должно быть прекращено из-за отсутствия доказательств вины Гасанова", - подчеркнул адвокат.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" 27 июля сказали, что не располагают информацией о том, что Гасанов помещен в санчасть СИЗО, и обещали прояснить вопрос.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2019, 18:38

19 августа 2019, 18:32

  • Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на перебои с водой в летний период

    На Троицком водопроводе, который снабжает питьевой водой три района Кубани, регулярно происходят аварии, сообщили местные жители. Из-за перебоев с водой им приходится отказываться от приема отдыхающих, трудно продать жилье. Мэр Новороссийска рассказал о начатой реконструкции сетей водоснабжения и планах по строительству второй ветки водовода.

19 августа 2019, 17:30

  • Летняя школа переехала из Карачаево-Черкесии после жалоб на власти

    Творческая школа для детей "Балапанлар" вынуждена была провести смену в другом регионе из-за давления силовиков и препятствий со стороны властей Карачаево-Черкесии, заявила организатор школы Бэлла Шахмирзова. Она указала, что срыв занятий в республике создал школе финансовые проблемы.

19 августа 2019, 17:23

19 августа 2019, 16:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей