Грузинский политик Ираклий Окруашвили. Фото: REUTERS/Pawel Kopczynski

27 июля 2019, 22:46

Окруашвили взят под стражу по делу о штурме парламента Грузии

Лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия", бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили, обвиненный в массовом насилии во время акций протеста у здания грузинского парламента 20 июня, взят под стражу. Также суд арестовал еще двух участников протестов.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля Ираклий Окруашвили и еще четыре человека были задержаны по подозрению в массовом насилии во время протестов у здания парламента. Во время акции протеста 20 июня Окруашвили призывал участников акции силой ворваться в здание парламента и сам предпринимал такие попытки, сообщило МВД Грузии. 27 июля Окруашвили были официально предъявлены обвинения по статье об организации, руководстве или участии в групповом насилии. Политик был помещен в камеру предварительного задержания, защита настаивает на его невиновности.

Акции протеста в Грузии начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Силовики разогнали протестующих у здания парламента в центре Тбилиси. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии до сих пор не выполнено.

Решение о заключении Ираклия Окруашвили под стражу сегодня принял Тбилисский городской суд. Аналогичное решение судья Мака Гвелесиани приняла также в отношении задержанных Георгия Джавахишвили и Торнике Даташвили, сообщило агентство "Интерпрессньюс".

С ходатайством о взятии Окруашвили на время судебного разбирательства под сражу выступила Генпрокуратура. Сторона защиты предлагала суду выпустить его под залог в размере 10 000 лари (более $3,4 тысячи долларов США), отметило агентство. 

Заседание суда по избранию меры пресечения задержанным проходило в закрытом режиме. Такое решение судья приняла из-за того, что сторонники Ираклия Окруашвили шумели и аплодировали в зале, сообщила "Грузия Online".

Тбилисский городской суд сегодня также рассматривает вопрос о мере пресечения еще четырем задержанным участникам акции протеста: Морису Мачаликашвили, Илье Мемарнишвили, Бежану Лорткипанидзе и Георгию Курдованидзе, проинформировал "Sputnik Грузия". 

Комментариями от Ираклия Окруашвили или его представителей, а также адвокатов других арестованных "Кавказский узел" не располагает. 

Напомним, 26 июля МВД Грузии подтвердило задержание 19 активистов, обвиненных в насилии во время протестов у здания парламента. То, что в числе задержанных оказались политики Ника Мелия и Ираклий Окруашвили, свидетельствует о преследовании оппонентов власти, заявила оппозиция.

Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

17 сентября 2019, 00:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей