27 июля 2019, 05:53

В Грузии задержан племянник Малхаза Мачаликашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили, подозревается в нападении на сотрудников полиции во время беспорядков перед зданием парламента в Тбилиси. 

Как сообщал "Кавказский узел", акции протеста в Тбилиси начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционных депутатов, которых поддержали сторонники. Силовики разогнали протестующих у здания парламента. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек. Однако акции протеста продолжились. Их участники смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе и настаивают на отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии. После беспорядков в Тбилиси были задержаны 19 человек, обвиненных в насилии во время протестов, которые Генпрокуратура Грузии квалифицировала как попытку свержения власти. Среди задержанных - депутат парламента Грузии Ника Мелия и лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили.

Среди других активистов, задержанных по подозрению в применении насилия к полицейским, задержан Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили.

Напомним, что 19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в своем доме во время спецоперации силовиков 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он умер в больнице. Силовики заявили, что Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья молодого человека утверждает, что его застрелили  в постели. Родственники Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве. 15 июня отец убитого Малхаз Мачаликашвили заручился поддержкой оппозиции в сборе подписей за создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации, во время которой был убит его сын.   

"МВД предъявило Морису обвинение в том, что он участвовал в организации беспорядков 20-21 июня", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник "Информационного центра Кахетии", житель Панкисского ущелья  Сулхан Борзикашвили. 

По информации Борзикашвили, Малхаз Мачаликашвили и его родственники выехали из Дуиси, чтобы возобновить пикет перед парламентом. 

"Его (Мориса) обвиняли в терроризме и не могли арестовать, потому что знали - это было бы абсурдом! Теперь его привлекают в соответствии со статьей 225 Уголовного кодекса Грузии (руководство или участие в организации для группового насилия). Имеются  в виду события 20-21 июня", - пишет на своей странице в социальной сети Facebook пользователь Мариам Бежашвили. 

20-21 июня во время протестных акций Малхаз Мачаликашвили находился на площади перед парламентом среди митингующих. Во время атаки полиции на демонстрантов Малхаз был ранен в голову и был доставлен в клинику Арамянц, однако уже 21 мая выписался, несмотря на то, что на голове были следы травмы.

Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей