Лари. Фото М.Кузнецовой для "Кавказского узла"

25 июля 2019, 18:52

Нацбанк Грузии установил рекордно низкий курс лари к доллару

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обменный курс грузинской валюты по версии Нацбанка сегодня составил 2,91 лари за доллар, это новый рекорд обесценивания лари. Девальвация национальной валюты ударит по жителям Грузии, так как повлечет рост цен на продукты, лекарства и топливо, заявили экономисты.

Как сообщал "Кавказский узел", с 21 по 28 июня стоимость одного доллара выросла с 2,7470 до 2,7876 лари. Таким образом грузинская валюта достигла исторического минимума.

Экономическая политика правительства привела к тому, что цены на товары в Грузии растут, а инвестиции сокращаются, падение курса лари в такой ситуации ожидаемо, считает зампредседателя парламента Сергей Капанадзе. Падение курса лари вызвано ожиданием крупных финансовых потерь от снижения турпотока из России, заявил Национальный банк Грузии.

Национальный банк Грузии установил сегодня официальный курс грузинской валюты на уровне 2,91 лари за доллар, следует из информации на сайте регулятора. В коммерческих банках и пунктах обмена валюты цена одного доллара достигает 2,96 лари.

Обесценивание лари повлечет за собой подорожание продуктов, топлива и лекарств, предупредил глава НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе. «Неправильная экономическая политика «Грузинской мечты» приводит к тому, что объем инвестиций в страну снижается. Единственная отрасль, которая развивалась, - это туризм, и туризм в Грузии подвергается большим рискам», - цитирует его слова в эфире "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Главный редактор грузинского Forbes Георгий Исакадзе связывает обесценивание лари с преследованием учредителей "TBC банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

«Атака на TBC Bank, крупнейший банк страны, отразилась на национальной валюте. С конца января-начала февраля мы наблюдаем обесценивание лари, которое носит драматический характер. Мы не можем справиться с этой ситуацией», - сказал Исакадзе в эфире "Рустави 2".

24 июля учредители "TBC банка" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были вызваны в Генпрокуратуру Грузии для предъявления обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал почти 17 миллионов долларов в кредит двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. 

Экономист Акаки Цомая также прогнозирует подорожание продуктов, лекарств и топлива. "Естественно, не только влияет фактор Хазарадзе, но и многие факторы, которые мы наблюдали на протяжении многих лет. 70% товаров в Грузию импортируются, поэтому цены на них в лари возрастут. Это большой удар по населению, принимая во внимание, что возрастут цены на нефтепродукты и лекарства", - заявил он в эфире "Рустави 2"

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе 23 июля заверил, что падение лари кратковременно и в будущем курс лари стабилизируется. Обесценивание национальной валюты он объяснил влиянием внешних шоков, которым подвержена маленькая по объемам грузинская экономика, отмечает сегодня ТАСС.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей