Магомед Хазбиев. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

25 июля 2019, 11:15

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев вышел на свободу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магомед Хазбиев, осужденный за оскорбление занимавшего пост главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и незаконный оборот оружия, вышел сегодня из колонии. Его встретили друзья и родственники, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября 2018 года Магасский райсуд приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения 26 февраля 2019 года Верховный суд Ингушетии признал Хазбиева невиновным в разжигании розни и смягчил ему приговор до 2 лет и 8 месяцев колонии-поселения. Суд проигнорировал доводы о полной невиновности оппозиционера Магомеда Хазбиева и несущественно сократил ему срок заключения, заявила защита.

Хазбиев обвинялся в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года, после чего уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Его арестовали по возвращении на родину в январе 2018 года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – занимавшего тогда пост главы республики Юнус-Бека Евкурова - и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Про дело Магомеда Хазбиева можно прочитать в справочном материале "Из оппозиции до застенок СИЗО - путь опального Магомеда Хазбиева",  подготовленном"Кавказским узлом".

Магомед Хазбиев освободился из колонии-поселения, расположенной в поселке Советский Прохладненского района Кабардино-Балкарии, сегодня около 10.00 мск, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Его встретили родственники, друзья и единомышленники – всего несколько десятков человек. 

Напомним, что обвинение в оскорблении Юнус-Бека Евкурова связано с появившимися в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. По мнению оппозиционера, обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу Ингушетии "врагом народа" и "врагом Бога". Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" также размещены биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

16 августа 2022, 05:36

  • Сотрудники Минобороны Южной Осетии негативно отнеслись к увольнению главы ведомства

    После увольнения министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева несколько сотрудников ведомства написали рапорты на увольнение в знак солидарности со своим руководителем, сообщила сотрудница Минобороны. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял болезненное, но правильное решение, отправив в отставку Пухаева, так как после скандала с избиением цхинвальца спецназовцами нужно было продемонстрировать верховенство закона, заявил журналист Руслан Тотров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей