Ираклий Окруашвили. Фото: Helene C. Stikkel https://ru.wikipedia.org

19 июля 2019, 16:05

Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля Европейский суд по правам человека признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. В тот же день был уволен гендиректор телеканала Ника Гварамия, на его место назначен адвокат Халваши Паата Салия. Однако Гварамия заявил, что не будет покидать свой пост, указав, что его контракт действует до конца 2020 года.

Как Халваши, так и Салия заверили, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, считают, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро. 18 июля у здания телекомпании прошла акция протеста против смены владельца "Рустави 2". Активисты считают, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране.

Окруашвили утверждает, что приобрел телекомпанию в 2004 году и в 2010 году безвозмездно переоформил ее на свое доверенное лицо, которым являлся Халваши. Согласно соглашению, заключенному в Берлине, Халваши отказывался от претензий на телекомпанию, обязавшись в противном случае выплатить Окруашвили семь миллионов долларов, заявил адвокат Окруашвили Гия Ходелашвили.

"Без согласования с Окруашвили у него (Кибара Халваши. - Прим. "Кавказского узла") нет полномочий предпринимать какие-либо действия, касающиеся "Рустави 2", - подчеркнул сегодня адвокат в эфире телекомпании "Рустави 2". Представители Окруашвили считают соглашение нарушенным.

Подлинность соглашения, заключенного между Окруашвили и Халваши, подтвердили три разные экспертизы, включая экспертизу Парижского апелляционного суда. Кроме того, назначена экспертиза в Национальном бюро судебной экспертизы имени Самхараули, заявила одна из лидеров созданной Окруашвили партии "Победившая Грузия" Анна Ревиашвили. "Однако господин Халваши по какой-то причине искусственно тянет время и не идет в бюро, чтобы дать образцы подписи", - сказала она в эфире телекомпании (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Документ, о котором говорит Ираклий Окруашвили, является фальшивым, заявил сегодня  Паата Салия. Он выразил уверенность в том, что экспертиза подтвердит его слова. "Это дело находится в суде. Мы изначально же выразили в суде свою позицию, что документ, на который указывает Ираклий Окруашвили, фальсифицирован. У Окруашвили было денежное требование: якобы он одолжил Кибару Халваши семь миллионов долларов, которые Кибар должен был вернуть с процентами. Вторая часть этого договора была связана с "Рустави 2". Якобы все права принадлежали Ираклию Окруашвили, и в случае обжалования со стороны Кибара Халваши он должен был выплатить Окруашвили семь миллионов. Кибар Халваши заявляет, что этот документ фальшивый, и экспертиза это установит", - процитировал слова Салии "ИнтерпрессНьюс".

Сегодняшнее требование об аресте активов "Рустави 2", по словам Анны Ревиашвили, является временной мерой по обеспечению иска. Сам иск с претензией на телеканал представители Окруашвили планируют подать в суд 22 июля, сообщили "Новости-Грузия".

11 июля Ираклий Окруашвили представил созданную им партию "Победившая Грузия". Основатели партии пояснили, что рассчитывают на поддержку той части населения, которая считает ситуацию в стране невыносимой и не поддерживает ни правящую партию "Грузинская мечта", ни главную оппозиционную силу - "Единое национальное движение". 17 июля телохранитель Окруашвили Коба Кошадзе был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия. В партии считают, что грузинские власти хотят запугать Окруашвили. Сам Окруашвили заявил, что лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили пригрозил и ему задержанием в случае возвращения в Грузию из заграничной поездки.

Ранее Окруашвили конфликтовал с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщается в биографической справке об Ираклии Окруашвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей