Жительница столицы Дагестана Лариса Бачиева на одиночном пикете. 19 июля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 июля 2019, 15:58

Пикет в защиту Каспия и озера Ак-Гёль прошел в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница столицы Дагестана Лариса Бачиева на одиночном пикете потребовала построить очистные сооружения для Каспия и озера Ак-Гёль.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля семь активистов провели в столице Дагестана серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на Каспийском море и махачкалинском озере Ак-Гёль. Экологическая ситуация катастрофична, но власти бездействуют, заявили протестующие.

Озеро Ак-Гёль нуждается в защите, написали 31 мая жители Махачкалы в группе mkala_ в соцсети Instagram в ответ на предложение разбить на его месте парк. Махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера.

Активистка вышла сегодня на пикет с плакатом: "Владимир Абдуалиевич, наши налоги и все сборы направьте на очистные сооружения Каспия и Ак-Гёль". "Я вновь вышла на пикет в защиту Каспийского моря и с требованием облагородить озеро Ак-Гёль, потому что больше недели прошло с нашей прошлой акции (пикеты 8 июля), и кроме обещаний, непонятных заявлений, ничего не было сделано. Я хочу, чтобы все поняли, что требования и намерения у нас серьезные, и пока не будет видимых результатов, мы будем выходить на акции", - заявила Лариса Бачиева корреспонденту "Кавказского узла".

Пикет длился более двух с половиной часов. Прохожие не очень активно интересовались акцией, но некоторые читали текст на плакате и на ходу говорили: "Поддерживаем", "Правильно делаете".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прохожие заявили, что поддерживают требования пикетчицы. "Я, конечно, поддерживаю этот пикет и требования. Раньше на озере кто-то купался, рыбачили. Сейчас все засыпали, застроили, озеро настолько обмелело, что редко где вода доходит выше пояса. Очень сильно его засоряют", - заявил махачкалинец Мурад.

"Я поддерживаю эту женщину, она молодец. Если бы было время, я бы тоже встала рядом с ней и пикетировала, потому что проблемы экологии касаются всех нас", - сказала прохожая.

Другая жительница Махачкалы заявила, что акцию она поддерживает, но на фоне других проблем, существующих в республике, эта проблема ей не кажется актуальной. "Я с вами согласна, это все очень ужасно, глобально, но у нас в республике людей убивают, похищают, пытают... Позаботиться о том, чтобы люди купались в чистом море, - это не самое важное", - считает девушка.

Двое сотрудников полиции записали паспортные данные активистки и ушли.

Напомним, 4 апреля Роспотребнадзор Дагестана сообщил, что в ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море. По данным ведомства, сброс сточных вод в море привел к повышению уровня загрязнения воды на шести пляжах Махачкалы. Ведомство обратилось в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело из-за угрозы вреда здоровью населения.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей