Махачкалинский городской пляж. 21 июня 2015 года. Фото Лейлы Тагировой для "Кавказского узла"

18 июня 2019, 14:30

Роспотребнадзор запретил купаться на шести пляжах Махачкалы

Сброс сточных вод в море привел к повышению уровня загрязнения воды на шести пляжах Махачкалы, сообщил Роспотребнадзор. Ведомство обратилось в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело из-за угрозы вреда здоровью населения.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Роспотребналзор Дагестана сообщил, что в ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море.

Уровень загрязнения морской воды на махачкалинских пляжах "Городской", "Березка", "Прибой", "Джами", "Загородный", "Черные камни" превышен в 3-4 раза. Причина загрязнения - непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков, со ссылкой на дагестанский Роспотребнадзор отмечалось в сообщении на сайте администрации Махачкалы 17 июня. В связи с этим ведомство запретило купание в черте прибрежной полосы Махачкалы.

"Ежесуточно в  бассейн Каспийского моря в прибрежной черте Махачкалы сбрасывается около 150 тысяч кубических метров неочищенных, необеззараженных сточных вод", - говорилось в сообщении на сайте республиканского Роспотребнадзора 14 июня. По данным ведомства, это связано с отсутствием или необходимостью ремонта очистных сооружений в городах Дагестана, а также невыполнением местными администрациями  требований по контролю качества воды.

По данным дагестанского Роспотребнадзора, действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистные сооружения вообще отсутствуют. Способствует ухудшению качества морской воды и загрязнение рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов. Также варварски застраиваются прибрежные линии Каспийского побережья.

Ведомство направило в прокуратуру Дагестана материалы, связанные с несоответствием качества морской воды гигиеническим требованиям и угрозой вреда здоровью населения, и потребовало возбудить уголовное дело.

На сайте прокуратуры Дагестана, по данным на 14.05 мск сегодня, нет комментариев по поводу заявления Роспотрбнадзора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 23:53

16 июля 2019, 23:33

  • Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с «Давид Гареджи»

    После конфликта у «Давид Гареджи» 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные «Кавказским узлом» азербайджанские политологи.

16 июля 2019, 23:19

16 июля 2019, 23:12

16 июля 2019, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей