Махачкалинский городской пляж. 21 июня 2015 года. Фото Лейлы Тагировой для "Кавказского узла"

18 июня 2019, 14:30

Роспотребнадзор запретил купаться на шести пляжах Махачкалы

Сброс сточных вод в море привел к повышению уровня загрязнения воды на шести пляжах Махачкалы, сообщил Роспотребнадзор. Ведомство обратилось в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело из-за угрозы вреда здоровью населения.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Роспотребналзор Дагестана сообщил, что в ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море.

Уровень загрязнения морской воды на махачкалинских пляжах "Городской", "Березка", "Прибой", "Джами", "Загородный", "Черные камни" превышен в 3-4 раза. Причина загрязнения - непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков, со ссылкой на дагестанский Роспотребнадзор отмечалось в сообщении на сайте администрации Махачкалы 17 июня. В связи с этим ведомство запретило купание в черте прибрежной полосы Махачкалы.

"Ежесуточно в  бассейн Каспийского моря в прибрежной черте Махачкалы сбрасывается около 150 тысяч кубических метров неочищенных, необеззараженных сточных вод", - говорилось в сообщении на сайте республиканского Роспотребнадзора 14 июня. По данным ведомства, это связано с отсутствием или необходимостью ремонта очистных сооружений в городах Дагестана, а также невыполнением местными администрациями  требований по контролю качества воды.

По данным дагестанского Роспотребнадзора, действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистные сооружения вообще отсутствуют. Способствует ухудшению качества морской воды и загрязнение рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов. Также варварски застраиваются прибрежные линии Каспийского побережья.

Ведомство направило в прокуратуру Дагестана материалы, связанные с несоответствием качества морской воды гигиеническим требованиям и угрозой вреда здоровью населения, и потребовало возбудить уголовное дело.

На сайте прокуратуры Дагестана, по данным на 14.05 мск сегодня, нет комментариев по поводу заявления Роспотрбнадзора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 02:48

  • Защита требует переквалифицировать дело о беспорядках близ Куллара

    Травмы силовиков, признанных потерпевшими по делу о беспорядках в лагере близ Куллара, не повлекли расстройства здоровья, поэтому обвинение гражданам Азербайджана должно быть смягчено, заявили их адвокаты. Трое из десяти обвиняемых остаются в СИЗО и не обеспечены адвокатами по соглашению.

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей