Городской пляж Махачкалы Фото  Пресс-служба администрации Махачкалы

05 апреля 2019, 08:45

Роспотребнадзор назвал источники загрязнения моря в Дагестане

В ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море, сообщил 4 апреля Роспотребнадзор по республике.

По данным ведомства, уровень загрязнения воды в пляжных зонах значительно превышает гигиенические нормативы. Всего в республике 21 пляжная зона, но лишь одна соответствует санитарным правилам и условиям безопасности для населения. С 2016 по 2018 год доля проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в разных городах выросла в десять раз, а в Махачкале - еще больше, заявило Управление Роспотребнадзора по Дагестану.

"Причины загрязнения морской воды хорошо известны. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистные сооружения вообще отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Способствует ухудшению качества морской воды и загрязнения рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов. Кроме этого, варварски застраиваются прибрежные линии Каспийского побережья", - говорится в сообщении, опубликованном 4 апреля на сайте ведомства.

По данным Роспотребнадзора, ведомство неоднократно предлагало запретить строительство и эксплуатацию объектов в зоне санитарной охраны моря. "Но, к сожалению, строительство объектов в прибрежной зоне продолжается", - сказано в сообщении.

"Кавказский узел" ранее писал о случаях массовых отравлений, связанных с качеством воды в Дагестане. Последний такой случай произошел в конце марта в Хасавюрте, где за несколько дней в больницу с симптомами острой кишечной инфекции поступили 107 человек. 3 апреля главный государственный санитарный врач России Анна Попова прилетела в Дагестан, чтобы обсудить вспышку инфекции, осмотреть местную насосную станцию и резервуары с водой. Она потребовала создать программу по очистке воды в республике. Глава Дагестана Владимир Васильев отчитался, что власти направили 1,7 миллиарда рублей на водообеспечение региона.

Напомним также, что в июне 2018 года Роспотребнадзор обнародовал информацию о том, что вода в Каспийском море в черте Махачкалы грязная и зараженная, купаться на городских пляжах запрещено. 22 июня того же года за слив неочищенных сточных вод в Каспийское море был оштрафован горводоканал Избербаша, а 29 июня суд по требованию прокуратуры Дагестана обязал "Очистные сооружения г.г. Махачкала - Каспийск" прекратить сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. В июле суд обязал власти Махачкалы устранить слив сточных вод в море.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей