Городской пляж Махачкалы Фото  Пресс-служба администрации Махачкалы

05 апреля 2019, 08:45

Роспотребнадзор назвал источники загрязнения моря в Дагестане

В ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море, сообщил 4 апреля Роспотребнадзор по республике.

По данным ведомства, уровень загрязнения воды в пляжных зонах значительно превышает гигиенические нормативы. Всего в республике 21 пляжная зона, но лишь одна соответствует санитарным правилам и условиям безопасности для населения. С 2016 по 2018 год доля проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в разных городах выросла в десять раз, а в Махачкале - еще больше, заявило Управление Роспотребнадзора по Дагестану.

"Причины загрязнения морской воды хорошо известны. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистные сооружения вообще отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Способствует ухудшению качества морской воды и загрязнения рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов. Кроме этого, варварски застраиваются прибрежные линии Каспийского побережья", - говорится в сообщении, опубликованном 4 апреля на сайте ведомства.

По данным Роспотребнадзора, ведомство неоднократно предлагало запретить строительство и эксплуатацию объектов в зоне санитарной охраны моря. "Но, к сожалению, строительство объектов в прибрежной зоне продолжается", - сказано в сообщении.

"Кавказский узел" ранее писал о случаях массовых отравлений, связанных с качеством воды в Дагестане. Последний такой случай произошел в конце марта в Хасавюрте, где за несколько дней в больницу с симптомами острой кишечной инфекции поступили 107 человек. 3 апреля главный государственный санитарный врач России Анна Попова прилетела в Дагестан, чтобы обсудить вспышку инфекции, осмотреть местную насосную станцию и резервуары с водой. Она потребовала создать программу по очистке воды в республике. Глава Дагестана Владимир Васильев отчитался, что власти направили 1,7 миллиарда рублей на водообеспечение региона.

Напомним также, что в июне 2018 года Роспотребнадзор обнародовал информацию о том, что вода в Каспийском море в черте Махачкалы грязная и зараженная, купаться на городских пляжах запрещено. 22 июня того же года за слив неочищенных сточных вод в Каспийское море был оштрафован горводоканал Избербаша, а 29 июня суд по требованию прокуратуры Дагестана обязал "Очистные сооружения г.г. Махачкала - Каспийск" прекратить сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. В июле суд обязал власти Махачкалы устранить слив сточных вод в море.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 08:02

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

27 сентября 2020, 05:05

  • Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой

    Сотрудники службы соцпомощи помогали Лизан Исаковой, которая вместе с сыном Хазбулатом была осуждена за мошенничество со статусом инвалида, из жалости и чтобы избежать скандала с ее стороны, рассказал адвокат Илес Абзотов, ранее защищавший женщину. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что в подобных делах ответственность должны нести и чиновники соответствующих служб.

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей