15 июля 2019, 21:40

Оюб Титиев перешел на работу в московский "Мемориал"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев после освобождения продолжит работу в Москве, он будет заниматься вопросами прав человека в Чечне и России.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня суд удовлетворил ходатайство Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении, и сегодня в 10.40 мск правозащитник вышел на свободу. Он рассказал, что сначала займется восстановлением своего дома, а затем продолжит правозащитную деятельность.

Титиев настаивает, что наркотики, за хранение которых он был осужден, ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Правозащитный центр "Мемориал" указал на 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации дела Титиева. По мнению директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс, суд над Титиевым продемонстрировал "все пороки" российского правосудия. Западные дипломаты упрекнули Россию в использовании полиции и суда для политических преследований.

В московском отделении "Мемориала" Оюб Титиев будет заниматься "вопросами прав человека в России", сообщило сегодня со слов руководителя проекта "Горячие точки" Олега Орлова РИА "Новости".

Сам Титиев рассказал, что будет работать в московском "Мемориале" в должности аналитика. "Буду работать в Москве, договор уже заключили", - приводит его слова "Интерфакс".

Титиев отметил, что в Чечне продолжается правозащитная работа, и "Мемориал" привлекает адвокатов к защите пострадавших в судах, однако отделение правозащитной организации работать в республике больше не будет.

Оюб Титиев возглавил работу "Мемориала" в Чечне после убийства Натальи Эстемировой десять лет назад.

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Она активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована также биография Оюба Титиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 22:19

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей