Президент Европейского совета Дональд Туск провел встречу с лидером правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили (слева). Фото кадр видео 
Georgian Broadcaster

12 июля 2019, 09:53

Евросоюз и Грузия заключили соглашения на 46,6 миллиона евро

На международной конференции в Батуми Евросоюз 11 июля согласился выделить Грузии 46,6 миллиона евро по программам укрепления безопасности и повышения эффективности экономического управления страны.

Как писал "Кавказский узел", с 11 по 12 июля в Батуми проходит международная конференция "Европейский путь Грузии", посвященная 10-летию "Восточного партнерства". На конференции, в частности, планируется подписание двух соглашений между Грузией и Евросоюзом, предусматривающих выделение Грузии 47 миллионов евро, анонсировал глава МИД Грузии.

Среди гостей конференции - президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и восемь министров иностранных дел стран-партнеров.

Европейский союз и правительство Грузии подписали программу реформирования сектора безопасности Грузии. Пятилетняя программа стоимостью 28 миллионов евро (около 86 миллионов лари) будет запущена в 2019 году. В ней предусмотрена поддержка правительства Грузии в борьбе с преступностью и коррупцией, в управлении границами и поддержка в процессе неотложного кризисного управления и усилении безопасности граждан Грузии.

Программа будет реализована в рамках 12 отдельных проектов администраций государств-членов ЕС, Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, Международной организации по миграции, управления ООН по обслуживанию проектов, а также частными консалтинговыми фирмами. Также будет объявлен грант для предложений гражданского общества. Запланировано публичное мероприятие по запуску программы.

"ЕС поддерживает Грузию и ее граждан в вопросах безопасности, чтобы правительство могло более эффективно защищать своих граждан от преступлений и киберпреступности, гибридных угроз и стихийных бедствий", - сказал на конференции директор по восточному соседству ЕС в Европейской комиссии Лоуренс Мередит.

"Грузия благодарна ЕС за финансовую и техническую помощь, которая играет решающую роль в европейской трансформации страны, особенно в Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией... В то же время поддержка, которую ЕС решил оказать экономическому управлению и фискальной отчетности, предусмотренная программой "Экономическое управление и финансовая отчетность ЕС 4", также имеет первостепенное значение", - отметил замминистра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили.

Соглашение о программе "Экономическое управление и финансовая отчетность в рамках ЕС 4", подписанное ЕС и правительством Грузии, предусматривает инвестиции на сумму 18,6 миллиона евро (около 57 миллионов лари). Мероприятия в рамках этой программы будут сосредоточены на совершенствовании бюджетной базы, усилении внешнего аудита и независимого фискального мониторинга, а также на поощрении гражданского участия в государственных финансах. Программа будет реализована посредством прямой грантовой поддержки правительству, а также проектов технической помощи, реализуемых правительствами государств-членов ЕС и Всемирным банком, передал со ссылкой на сообщение Евросоюза корреспондент "Кавказского узла".

По словам вице-президента Европейского инвестиционного банка Вазила Худака, из стран "Восточного партнерства" больше всего средств на душу населения Европейский инвестиционный банк вложил в Грузию. "Европейский инвестиционный банк является банком ЕС. Мы действуем в соответствии со стратегией ЕС. Для нас сотрудничество со странами "Восточного партнерства" очень важно. За последние 10 лет мы вложили 9 миллиардов евро в эти страны. По количеству инвестиций на душу населения Грузия находится на первом месте. Здесь мы вложили почти 2 миллиарда евро в различные проекты - в строительство дорог, энергетику, муниципальный сектор", - процитировало 11 июля Худака "Грузия Online".

Напомним, что Евросоюз неоднократно выделял Грузии финансовую помощь. Так, 5 мая 2017 года в Тбилиси была подписана программа финансовой помощи Евросоюза для Грузии, в рамках которых было выделено 32 миллиона евро. Эти деньги было решено направить на поддержку реформ в Грузии, в том числе на усиление институтов государственных ведомств. В ноябре 2015 года Евросоюз принял решение о выделении Грузии 100 миллионов евро на реформы в секторах госуправления, сельского хозяйства и развития сельской местности.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки