11 июля 2019, 20:19

Зиявудин Ашиков попросил доставить его в махачкалинский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший и.о. начальника полиции Каспийска Зиявудин Ашиков, который находится в СИЗО Пятигорска, попросил доставить его лично на заседание суда по вопросу о мере пресечения в Махачкалу.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня защита Зиявудина Ашикова, подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, заявила, что его без предупреждения увезли из СИЗО-1 в Махачкале. Ашикова перевели в другое учреждение по решению следователя, пояснили в УФСИН по Дагестану. 1 июля защита Ашикова узнала о его переводе в следственный изолятор во Владикавказе, однако не нашла его там. 8 июля адвокаты узнали, что Зиявудин Ашиков переведен в следственный изолятор Пятигорска, а 10 июля защитнику отказали во встрече с ним под предлогом скорого перевода в другой изолятор.

Зиявудин Ашиков - брат арестованного бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, который был задержан вместе с Омаром Абдурашидовым по подозрению в финансировании терроризма. Следователь ФСБ заявил, что Зиявудин Ашиков задержан по делу о нападении на капитана полиции в марте 2012 года. Защита посчитала задержание Зиявудина Ашикова попыткой оказать давление на его брата. 15 мая адвокаты Ашиковых и Омара Абдурашидова потребовали передать их дело следственным органам других регионов, так как они не доверяют дагестанским силовым структурам.

Советский суд Махачкалы должен продлить меру пресечения Зиявудину Ашикову 12 июля, и Ашиков захотел лично присутствовать на заседании суда. По словам адвоката Сапият Магомедовой, сейчас он все еще находится в пятигорском СИЗО.

"По закону в течение 10 дней после этапирования родных и адвокатов должны поставить в известность о местонахождении этапированного, мы этих сведений до сих пор не получили официально. Один из адвокатов заходил к Зиявудину, и он через адвоката передал заявление, что хочет лично присутствовать при продлении ему меры пресечения. Заявление по факсу отправлено на имя судьи. У нас есть информация, что Зиявудина собирались перевозить в другое СИЗО, но решили оставить в Пятигорске до завтра, пока заседание по избранию меры пресечения не завершится", - рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Защите по-прежнему неизвестно местонахождение Раипа Ашикова. "Мы не знаем где находится Раип, на мой запрос в СИЗО-1 Махачкалы не отвечают. Я также написала в суд жалобу в связи с этапированием Раипа Ашикова и в связи с тем, что это все делается без ведома адвоката и родственников. Жалобу я подала 8 июля, не знаю еще, когда ее рассмотрят", - добавила она.

Версия следствия основана на признательных показаниях Омара Абдурашидова, полученных в марте 2019 года. Согласно этой версии, в 2012 году Абдурашидов следил за бывшим замначальника уголовного розыска МВД по Дагестану Омаром Шамхаловым по указанию Раипа Ашикова, и докладывал ему о местонахождении Шамхалова. В том же 2012 году на Шамхалова, который находился в прямом подчинении у Раипа Ашикова и курировал отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, было совершено покушение. Следствие считает, что его хотели устранить Раип и Зиявудин Ашиковы. Раипа Ашикова обвиняют также в финансировании незаконного вооруженного формирования. Согласно версии следствия, в начале декабря 2018 года он передал Омару Абдурашидову 160 тысяч рублей на приобретение оружия, одежды и питания для группы боевиков. Следствие считает, что Абдурашидов добавил к этой сумме свои 40 тысяч рублей и передал в общей сложности 200 тысяч боевику Омару Алинчиеву.

Родственники братьев Ашиковых и Омара Абдурашидова провели сегодня в Махачкале очередную серию пикетов с требованием закрыть дело.

"Требования у нас те же самые, что были и в прошлый раз. Мы требуем, чтобы с Ашиковыми разобрались по закону, чтобы прекратили их незаконное преследование. Они порядочные люди и должны жить у себя дома со своей семьей, а не переезжать из одного СИЗО в другое", - сказал дядя Ашиковых Амирсултан Расулов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей