Ника Мелия (в центре) во время обсуждения программы правительства. Тбилиси, 20 декабря 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

04 июля 2019, 22:02

Оппозиция Грузии назвала электронный браслет Ники Мелии нарушением Конституции

На оппозиционного грузинского депутата Ники Мелию 3 июля сотрудники Национального агентства пробации страны надели электронный браслет. Соратники Мелии заявили, что эта мера противоречит Конституции.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности. 27 июня Мелию отпустили на свободу под залог. 2 июля апелляционный суд Тбилиси отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Мелии. Перемещения депутата было решено отслеживать с помощью электронного браслета.

Депутат Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии, которая подразумевает организацию группового насилия, руководство и участие в нем. Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Электронный браслет был надет на руку Мелии вечером 3 июля, процедуру проводили в присутствии представителя защиты оппозиционного депутата сотрудники Национального агентства пробации. Прямую трансляцию вела телекомпания "Рустави 2", сообщает "Эхо Кавказа".

Снять браслет без его повреждения невозможно, и в случае нарушения индивидуально установленного периметра эта информация немедленно поступит в Генпрокуратуру. В надзорном ведомстве пояснили, что Национальное агентство пробации обеспечивает техническую сторону мониторинга и будет предоставлять его результаты проводящему расследование ведомству, пишет издание.

"Это делается якобы для того, чтобы контролировать мое местонахождение, чтобы власти знали, где я нахожусь. В течение дня за мной следует не одно транспортное средство СГБ. Ведь это же их дело тоже? Звучит вопрос – зачем тогда им это понадобилось?" - приводит слова Мелии "Спутник Грузии" сегодня.

Оппозиция раскритиковала решение суда 

В заявлении представителей оппозиции сказано, что решение суда противоречит Конституции Грузии и является "лучшим" примером опыта антидемократического правления, сообщил сегодня "Общественный вещатель". "Решение суда Мурасидзе-Чинчаладзе, контролируемого "Грузинской мечтой", фактически противоречит Конституции Грузии и является "лучшим" примером опыта антидемократического правления", - говорится в заявлении, подписанном представителями 17 партий.

Согласно решению городского и апелляционного судов, Нике Мелии запрещается покидать место жительства без разрешения прокуратуры. Это ограничение также коснулось его парламентской деятельности. Электронный мониторинг депутата является беспрецедентным в странах с демократической традицией, подчеркивается в документе оппозиции.

"Согласно Конституции и законодательству Грузии, ограничение парламентской деятельности депутата недопустимо. Очевидно, что этот шаг является попыткой властей ограничить парламентскую, политическую деятельность лидера оппозиционной партии и еще раз подтверждает процесс необратимого распада демократических институтов в условиях правления "Грузинской мечты" в стране. Мы считаем, что вышеупомянутые решения судей Тбилисского городского и апелляционного судов и нормы Уголовного кодекса Грузии, которые позволили судьям вынести решения, противоречащие Конституции, должны стать предметом обсуждения Конституционного суда Грузии", — отмечается в заявлении.

Биография Ники Мелии размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 22:28

21 сентября 2019, 21:32

21 сентября 2019, 20:57

21 сентября 2019, 20:02

  • Махачкалинский имам сообщил об угрозах силовиков верующим

    Силовики вызывают посетителей мечети "Тангим" и грозят поставить их на профучет, заявил имам Нигматула Раджабов. Официальные причины рейдов не связаны с религией, но профучетом угрожают именно посетителям "Тангим", указал журналист Идрис Юсупов.

21 сентября 2019, 19:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей