02 июля 2019, 18:59

Грузинский суд оставил депутата Мелию на свободе

Апелляционный суд Тбилиси отклонил сегодня ходатайство прокуратуры об аресте депутата от "Единого национального движения" Ники Мелии. Перемещения Ники Мелии будут отслеживаться с помощью электронного браслета.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности Мелии. 27 июня Мелию отпустили на свободу под залог.

Депутат Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии, которая подразумевает организацию группового насилия, руководство и участие в нем. Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте Ники Мелии. Согласно решению судьи, оставаясь на свободе, Ника Мелия будет носить электронный браслет. Такое решение относительно депутата парламента в Грузии принимается впервые, отметил адвокат Мелии Георгий Кондахишвили.

Он настаивает на том,что Ника Мелия отстранен от работы в парламенте безосновательно. "Ни согласие прокурора, ни какое-либо другое решение не могут ограничить полномочия депутата", - заявил Кандахишвили в эфире телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

На Нике Мелии, как на депутате, лежит особенно большая ответственность за призывы к насилию во время беспорядков, считает мэр Тбилиси Каха Каладзе. "Те действия, заявления, призывы, которые мы слышали ночью 20 июня, были очень серьезными, и какой результат за этим последовал, все видели. Я не могу вмешиваться в решение суда, но очевидно, что в действиях Ники Мелии содержится преступление, а все должны отвечать за свои поступки. <...> Конечно, нужно призвать к ответу всех полицейских, которые злоупотребили полномочиями, призвать к ответу всех политиков, которые призывали к штурму парламента. <...> смена власти должна произойти путем выборов, а не путем переворота и свержения", заявил Каха Каладзе в эфире Общественного вещателя.

Суд отказался удовлетворить и ходатайство защиты, не сняв ограничения, установленные Тбилисским городским судом. Ника Мелия по-прежнему не имеет право покидать дом без разрешения следователя, не может общаться со свидетелями и делать публичные заявления. Защита заявила, что обратится в Конституционный суд, информировала "Грузия Online".

При этом Ника Мелия заявил, что намерен общаться с избирателями. "Вместо часов буду носить электронный браслет, это не сможет ограничить мою коммуникацию с избирателем", - процитировало депутата издание.

Биография Ники Мелии размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей