02 июля 2019, 18:59

Грузинский суд оставил депутата Мелию на свободе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд Тбилиси отклонил сегодня ходатайство прокуратуры об аресте депутата от "Единого национального движения" Ники Мелии. Перемещения Ники Мелии будут отслеживаться с помощью электронного браслета.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности Мелии. 27 июня Мелию отпустили на свободу под залог.

Депутат Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии, которая подразумевает организацию группового насилия, руководство и участие в нем. Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте Ники Мелии. Согласно решению судьи, оставаясь на свободе, Ника Мелия будет носить электронный браслет. Такое решение относительно депутата парламента в Грузии принимается впервые, отметил адвокат Мелии Георгий Кондахишвили.

Он настаивает на том,что Ника Мелия отстранен от работы в парламенте безосновательно. "Ни согласие прокурора, ни какое-либо другое решение не могут ограничить полномочия депутата", - заявил Кандахишвили в эфире телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

На Нике Мелии, как на депутате, лежит особенно большая ответственность за призывы к насилию во время беспорядков, считает мэр Тбилиси Каха Каладзе. "Те действия, заявления, призывы, которые мы слышали ночью 20 июня, были очень серьезными, и какой результат за этим последовал, все видели. Я не могу вмешиваться в решение суда, но очевидно, что в действиях Ники Мелии содержится преступление, а все должны отвечать за свои поступки. <...> Конечно, нужно призвать к ответу всех полицейских, которые злоупотребили полномочиями, призвать к ответу всех политиков, которые призывали к штурму парламента. <...> смена власти должна произойти путем выборов, а не путем переворота и свержения", заявил Каха Каладзе в эфире Общественного вещателя.

Суд отказался удовлетворить и ходатайство защиты, не сняв ограничения, установленные Тбилисским городским судом. Ника Мелия по-прежнему не имеет право покидать дом без разрешения следователя, не может общаться со свидетелями и делать публичные заявления. Защита заявила, что обратится в Конституционный суд, информировала "Грузия Online".

При этом Ника Мелия заявил, что намерен общаться с избирателями. "Вместо часов буду носить электронный браслет, это не сможет ограничить мою коммуникацию с избирателем", - процитировало депутата издание.

Биография Ники Мелии размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей