25 июня 2019, 22:12

Партия из блока народно-патриотических сил выдвинула кандидата на пост главы Калмыкии

Региональное отделение партии "Защитники Отечества", которое входит в оппозиционный блок народно-патриотических сил, сегодня выдвинуло кандидатом на должность главы Калмыкии Эрдни Бодгаева. Кандидатура Бодгаева была согласована с оппозиционной коалицией, заявил кандидат от КПРФ Намсыр Манджиев.

Как писал "Кавказский узел", выборы главы Калмыкии назначены на 8 сентября. 22 июня "Справедливая России" выдвинула кандидатом на должность главы Калмыкии председателя регионального отделения, депутата Народного хурала Наталью Манжикову. Главный редактор "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев и руководитель реготделения "Яблока" Батыр Боромангнаев скептически оценили ее шансы. В свою очередь Манжикова раскритиковала идею создания оппозиционной коалиции до официальной регистрации кандидатов.  

10 июня шесть оппозиционных партий по инициативе КПРФ объединились в блок народно-патриотических сил и объявили о поддержке единого кандидата, депутата Народного хурала от "Справедливой России" Намсыра Манджиева. При этом в реготделении "Справедливой России" сообщили, что планируют участвовать в предвыборной гонке самостоятельно. В коалицию, по словам главы калмыцкого отделения КПРФ Николая Нурова, вошли КПРФ, "Родина", "Гражданская платформа", "Защитники Отечества", "Народная партия" и "Партия добрых дел". 13 июня председатель реготделения "Гражданской платформы" Александр Болдырев опроверг информацию о том, что партия состоит в блоке народно-патриотических сил. А 18 июня стало известно, что Верховный суд России по искам Минюста ликвидировал за неучастие в выборах семь партий, в том числе "Народную партию России". 

Решение о выдвижении кандидатом на должность главы Калмыкии Эрдни Бодгаева было принято сегодня на конференции регионального отделение партии "Защитники Отечества", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения партии Владимир Бембетов. По его словам, это решение не означает, что "Защитники Отечества" вышли из оппозиционной коалиции.

"Мы по-прежнему входим в блок народно-патриотических сил. Но нам надо сначала посмотреть, кто пройдет муниципальный фильтр и официально зарегистрируется как кандидат. А уже после этого мы решим, как действовать дальше", - пояснил Владимир Бембетов.

На вопрос, было ли выдвижение своего кандидата согласовано с оппозиционной коалицией, Владимир Бембетов ответил, что региональное отделение "Защитников Отечества" приняло такое решение "после консультаций с центральным комитетом партии".  

Эрдни Бодгаев родился в поселке Яшкуль Яшкульского района. В 1995 году поступил в Кубанский госуниверситет на юридический факультет. После окончания занимал ряд руководящих должностей в банковских структурах, нефтяной сфере, работал по линии министерства обороны РФ, а в настоящее время является исполнительным директором Национальной ассоциации каратэ Москвы, пишет РИА "Калмыкия".

В свою очередь кандидат от КПРФ Намсыр Манджиев, которого поддерживает блок народно-патриотических сил, заявил, что руководство реготделения "Защитников Отечества" согласовало с ним выдвижение Эрдни Бодгаева.

"Руководитель регионального отделения партии Владимир Бембетов и ее активисты согласовали этот шаг со мной еще две недели назад. Другой возможности участвовать в предвыборной гонке у кандидата Эрдни Бодгаева не было. Мы решили ему помочь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Намсыр Манджиев.

Он также сообщил, что до того, как сам согласился выдвинуться единым кандидатом от блока народно-патриотических сил, у него был вариант выдвижения от реготделения "Защитников Отечества".

«Полгода назад в Москве было согласовано мое выдвижение от этой партии, но позже я получил предложение стать единым кандидатом от нескольких партий и согласился", - заявил Намсыр Манджиев.

Кандидат от КПРФ также прокомментировал слова председателя реготделения "Гражданской платформы" Александра Болдырева о том, что он "никаких обещаний устных или письменных поддержать его (Намсыра Манджиева) или КПРФ никогда не давал". "Болдырев лично мне давал слово подписать соглашение. Я знаю, что после разговора со мной он два раза был в администрации врио главы (Калмыкии). Что произошло дальше, всем известно", - заявил Намсыр Манджиев.

Лидер калмыцкого отделения "Яблока" указал на роль Кремля в предвыборной ситуации в регионе

По-видимому, партии переходят к тактике, которую предлагала кандидат от "Справедливой России" Наталья Манжикова – объединиться после преодоления муниципального фильтра, предположил глава калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев, комментируя выдвижение кандидата от "Защитников Отечества".

В поддержку выдвижения кандидата на должность главы республики должно быть собрано 103 подписи депутатов или глав муниципалитетов. Кандидат должен быть поддержан депутатами или руководителями муниципалитетов не менее чем в 11 районах и городских округах. По состоянию на 1 апреля, в Калмыкии было зарегистрировано 35 региональных отделений политических партий.

"К сожалению, сама идея выборов примитивизируется. Вся стратегия борьбы сводится к тому, чтобы выжить – пройти муниципальный фильтр. Калмыкии постоянно навязывают парадигму, согласно которой политические силы должны действовать в рамках партийной системы. Хотя это никак не соотносится с нашими региональными особенностями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Батыр Боромангнаев.  

По его мнению, администрация президента страны "разрешает" самовыдвижение "преимущественно там, где позиции "Единой России" слабы".

"В Калмыкии, судя по всему, ситуация такой не выглядит. Поэтому на демократизацию выборов здесь не пошли. Жители Калмыкии ставят это в укор врио главы республики, депутатам Народного хурала. Но такие решения принимаются в администрации президента. А врио главы и депутаты нашего парламента молча выполняют волю тех, кто рисует желательную для Кремля действительность в московских кабинетах", - сказал Батыр Боромангнаев.

Согласно информации избиркома Калмыкии, кандидаты на должность главы республики могут выдвигаться до 28 июня, представить документы в избирательную комиссию они должны будут с 14 по 24 июля. Решение о регистрации или об отказе в регистрации избирком примет в течение десяти дней со дня приема документов.

На сайте избиркома Калмыкии, по данным на 25 июня, указаны четыре кандидата на должность главы республики: Бату Хасиков от "Единой России", Намсыр Манджиев от КПРФ, Петр Вышкварок от ЛДПР и Батыр Мучаев от "Патриотов России". 

Как пояснили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме, кандидаты от региональных отделений "Справедливой России" и "Защитников Отечества" еще не представили заявления о согласии баллотироваться на пост главы Калмыкии.  

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки