Отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили (в центре). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 июня 2019, 23:14

Протесты у парламента Грузии не помешали сбору подписей по делу Мачаликашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 17 тысяч человек подписали петицию о создании Временной следственной комиссии по расследованию убийства Тимерлана Мачаликашвили, несмотря на протесты в центре Тбилиси. Чтобы петиция была рассмотрена парламентом Грузии, она должна собрать не менее 100 тысяч подписей, пояснила юрист Тамар Кордзая.

Как писал "Кавказский узел", родственники Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста в Тбилиси с требованием наказать виновных в его убийстве. 29 мая грузинский парламент отказался создать временную следственную комиссию по расследованию спецоперации, в ходе которой был убит Темирлан Мачаликашвили. 6 июня родные Мачаликашвили направили жалобу в ЕСПЧ, а 12 июня начали сбор подписей под петицией о создании комиссии при парламенте Грузии. 15 июня отец убитого Малхаз Мачаликашвили заручился поддержкой оппозиционных партий в сборе подписей. 

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в своем доме во время спецоперации силовиков в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья молодого человека утверждает, что он был застрелен в постели. С требованием прояснить обстоятельства смерти Темирлана Мачаликашвили в декабре 2018 года выступила омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Согласно грузинскому законодательству, необходимо собрать 100 тысяч подписей, чтобы оформить обращение граждан как законодательную инициативу, пояснила бывший руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии, член парламента от Республиканской партии Тамар Кордзая

"Парламент не будет обязан создать комиссию автоматически, но депутаты по Конституции обязаны будут рассмотреть обращение граждан и дать обоснованный ответ – по какой причине будет или не будет создана комиссия. Однозначно, вопрос будет рассмотрен", - сказала Кордзая сегодня в комментарии "Кавказскому узлу".

Члены Республиканской партии будут собирать подписи не только у здания парламента, "но и по всему городу", сообщил "Кавказскому узлу" племянник Малхаза Мачаликашвили Морис Мачаликашвили.

В сборе подписей, кроме республиканцев, принимают участие также политические партии "Единое национальное движение", "Движение строительства", "Европейская Грузия".

"Во время митинга в ночь с 23 на 24 июня несколько тысяч человек подошли к нашему столу и оставили подписи", - сообщила "Кавказскому узлу" активист "Единого национального движения" Маико Турманидзе.

Дело об убийстве Мачаликашвили надо расследовать, "необходимо, чтобы грузинские депутаты сами оправдали Темирлана и наказали виновных", считает житель Тбилиси Гела Бибилашвили, поставивший свою подпись под петицией. 

Гражданка Грузии Лия Халман, проживающая в Германии, подписала петицию, объяснив это тем, что "Малхаз Мачаликашвили отстаивает безопасность всех детей Грузии". По ее словам, в Германии о деле Темирлана Мачаликашвили знает только грузинская диаспора.

"Ошибки допускает каждое государство, но вместо того чтобы извиниться перед Мачаликашвили, наказать виновных, партия власти покрывает их. Власти не сделали никаких выводов из дел по убийствам Гиргвлиани, Робакидзе и Вазагашвили", - заявил сегодня "Кавказскому узлу" сопредседатель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Акция по сбору подписей по делу Мачаликашвили приобрела политический характер, объяснил "Кавказскому узлу" беженец из Абхазии Давид Шония свое нежелание подписывать петицию. При этом он выразил поддержку родственникам погибшего. 

У входа в парламент Грузии установлен стол, где представители оппозиции собирают подписи. Сбор подписей под петицией за создание Временной следственной комиссии по делу Мачаликашвили продолжается, несмотря на протесты, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, сегодня несколько активистов на проспекте Руставели в центре Тбилиси объявили голодовку с требованиями отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии, а также освобождения задержанных во время митинга 20 июня.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей