Кадр видео убийства Макитова. Скриншот видео SuperTARGIM
 https://www.youtube.com/watch?v=QJxP7qkjR04&has_verified=1

18 июня 2019, 14:03

Прокурор потребовал 10 лет тюрьмы для обвиняемого в убийстве Макитова

Длительный срок заключения и лишение воинских званий потребовало сегодня обвинение для бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова, обвиняемого в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, сообщила представитель потерпевших Виктория Шевелева.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня присяжные признали бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова виновным в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, при этом посчитав, что у силовика не было умысла совершить убийство и хулиганских побуждений. Вердикт присяжных стал следствием давления, заявила представитель потерпевших Виктория Шевелева и анонсировала обжалование вердикта.

Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. В убийстве обвинен прикомандированный в республику силовик Павел Стерлягов. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти двух силовиков в Терскол и был зарезан ножом. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. По просьбе обвиняемого заседания суда проходили с участием присяжных.

"Прокурор попросил (для Стерлягова) 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением всех воинских званий. Действия Стерлягова прокурор попросил квалифицировать по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель родственников Макитова Виктория Шевелева. 

По ее словам, после оглашения приговора защита потерпевших приступит к подготовке апелляционной жалобы. "Что будет далее, пока комментировать невозможно: после рассмотрения (апелляционной) жалобы все будет определено. В случае отмены приговора (апелляционным судом) подсудимый имеет законное право выбора (на рассмотрение дела присяжными) вновь", - заявила Шевелева.

Убийство жителя поселка Эльбрус Хусея Макитова вызвало протест местных жителей. На митинге 12 апреля 2018 года активисты решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Представители руководства республики рассказали им, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии.

Представитель потерпевших также считает, что на вердикт присяжных "моральное давление" оказал сам подсудимый. "(Павел Стерлягов) при даче показаний расплакался и использовал непозволительные обращения, которые вкупе со слезами и оказали давление на присяжных. Тем самым подсудимый показал себя в глазах присяжных "жертвой обстоятельств", которые от него не зависели.  Он был бы и рад обратиться в полицию, но будучи сам из их рядов, их же якобы и боялся. Вопрос - почему же Стерлягов не вызвал Макитову скорую помощь - так и остался открытым", - пояснила Шевелева.

Координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов назвал процесс по делу бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова показательным. "Любое дело на Северном Кавказе в отношении силовиков имеет широкий общественный резонанс, потому что далеко не каждый эпизод доходит до суда и, тем более, до обвинительного приговора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухамеджанов.

Вынесение приговора назначено на завтра, 19 июня, на 14.00 мск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского военного суда.

Напомним, что 5 июня Стерлягов выступил в суде с последним словом и признал убийство. При этом он заявил, что не имел умысла убивать, когда наносил удар ножом Макитову, и расплакался.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении о том, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись в том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей