Кадр видео убийства Макитова. Скриншот видео SuperTARGIM
 https://www.youtube.com/watch?v=QJxP7qkjR04&has_verified=1

18 июня 2019, 14:03

Прокурор потребовал 10 лет тюрьмы для обвиняемого в убийстве Макитова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Длительный срок заключения и лишение воинских званий потребовало сегодня обвинение для бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова, обвиняемого в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, сообщила представитель потерпевших Виктория Шевелева.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня присяжные признали бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова виновным в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, при этом посчитав, что у силовика не было умысла совершить убийство и хулиганских побуждений. Вердикт присяжных стал следствием давления, заявила представитель потерпевших Виктория Шевелева и анонсировала обжалование вердикта.

Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. В убийстве обвинен прикомандированный в республику силовик Павел Стерлягов. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти двух силовиков в Терскол и был зарезан ножом. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. По просьбе обвиняемого заседания суда проходили с участием присяжных.

"Прокурор попросил (для Стерлягова) 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением всех воинских званий. Действия Стерлягова прокурор попросил квалифицировать по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель родственников Макитова Виктория Шевелева. 

По ее словам, после оглашения приговора защита потерпевших приступит к подготовке апелляционной жалобы. "Что будет далее, пока комментировать невозможно: после рассмотрения (апелляционной) жалобы все будет определено. В случае отмены приговора (апелляционным судом) подсудимый имеет законное право выбора (на рассмотрение дела присяжными) вновь", - заявила Шевелева.

Убийство жителя поселка Эльбрус Хусея Макитова вызвало протест местных жителей. На митинге 12 апреля 2018 года активисты решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Представители руководства республики рассказали им, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии.

Представитель потерпевших также считает, что на вердикт присяжных "моральное давление" оказал сам подсудимый. "(Павел Стерлягов) при даче показаний расплакался и использовал непозволительные обращения, которые вкупе со слезами и оказали давление на присяжных. Тем самым подсудимый показал себя в глазах присяжных "жертвой обстоятельств", которые от него не зависели.  Он был бы и рад обратиться в полицию, но будучи сам из их рядов, их же якобы и боялся. Вопрос - почему же Стерлягов не вызвал Макитову скорую помощь - так и остался открытым", - пояснила Шевелева.

Координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов назвал процесс по делу бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова показательным. "Любое дело на Северном Кавказе в отношении силовиков имеет широкий общественный резонанс, потому что далеко не каждый эпизод доходит до суда и, тем более, до обвинительного приговора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухамеджанов.

Вынесение приговора назначено на завтра, 19 июня, на 14.00 мск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского военного суда.

Напомним, что 5 июня Стерлягов выступил в суде с последним словом и признал убийство. При этом он заявил, что не имел умысла убивать, когда наносил удар ножом Макитову, и расплакался.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей