Мать убитого школьника во время акции в Тбилиси, 17 сентября 2018 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 июня 2019, 23:28

Защита осужденного заявила о фальсификации дела об убийстве школьников в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат и семья осужденного за ложные показания по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси обратились сегодня в Генпрокуратуру Грузии с требованием уголовной ответственности следователей и прокуроров, рассматривавших резонансное дело. В случае игнорирования заявления защита пригрозила акциями протеста.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая суд назначил несовершеннолетнему два года и три месяца заключения за ложные показания о драке, закончившейся смертью двух тбилисских школьников. Защита подозреваемого заявила о его невиновности и не согласилась с приговором.

Двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ранений. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Обращение в Генеральную прокуратуру Грузии с требованием уголовной ответственности следователей, прокуроров и тех лиц, которые были причастны к расследованию резонансного дела об убийстве школьников в Тбилиси было подано сегодня. "Мы требуем срочного проведения экспертизы по возможной фальсификации документов дела и призвать к ответственности по ложным показаниям на суде [...]", - цитирует адвоката осужденного по делу Фридона Сихуашвили телекомпания "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

По его словам, на судебном процессе установили, "как материалы дела были сфальсифицированы прокурорами, следователями, а также как были уничтожены доказательства и скрыто преступление". "Если в течение десяти дней не будут задержаны и призваны к ответственности как минимум [...], то мы начнем акции протеста. Невиновный сидит в изоляторе, полицейские, совершившие в отношении несовершеннолетнего тяжелейшее преступление, повышены в должностях", - заявил адвокат.

Кроме того, по информации Сихуашвили, есть доказательства того, что в своих показаниях его подзащитный трижды указывает на встречу с Зазой Саралидзе.

"Главное, в чем обвиняет прокуратура [моего подзащитного] - что он скрыл встречу с Зазой Саралидзе (отцом одного из убитых школьников - Прим. "Кавказского узла"). Но на судебном процессе [подозреваемый] четко сказал, что он встретился с Зазой Саралидзе, и состоялся разговор", - заявил адвокат Сихуашвили 11 января.

Отец осужденного подростка Каха Глонти заявил, что его сын - политзаключенный, поскольку он был задержан и осужден для успокоения общественности. "Был общественный интерес, проводились акции протеста. Общественность должны были успокоить и нашли самого безответного, его задержали и осудили", - рассказал Глонти в эфире телекомпании.

Согласно Гражданскому кодексу Грузии, у государственных ведомств есть максимум десять рабочих дней на предоставление ответа на обращения граждан и административное затребование публичной информации. 

Напомним, что 31 мая 2018 года в Тбилиси начались акции протеста, вызванные несправедливым, по мнению их участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Инициатором акции стал отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе.

Автор: Инна Кукуджанова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей